ВПП ООН окажет поддержку кыргызстанцам в борьбе со стихийными бедствиями и изменениями климата

UNCT-KG-gcf

Зеленый климатический фонд (ЗКФ), крупнейший в мире по борьбе с изменением климата, впервые выделил Кыргызкой Республике грант в размере около 10 млн долларов США на мероприятия по адаптации к изменению климата для улучшения продовольственной безопасности и питания в стране.

Средства будут направлены на реализацию совместных проектов Всемирной продовольственной программы ООН в КР (ВПП ООН) и Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР (ГАООСЛХ) в течение 2019-2022 гг.

Участниками проектов станут более 102 000 сельчан в Баткенской, Ошской и Нарынской областях. ВПП ООН и ГАООСЛХ будут осуществлять проекты в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством труда и социального развития, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

«Продовольственные системы КР сильно подвержены климатическим изменениям, которые негативно влияют на продовольственную безопасность бедных семей, - отметил Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в КР. – Грант ЗКФ позволит нам работать с мелкими фермерами и уязвимыми сообществами и улучшить фермерские практики, чтобы обеспечить продовольственную безопасность каждого жителя страны».

Грантовые средства будут использованы для развития ирригационной инфраструктуры, защиты сельхозугодий от наводнений и селей за счет строительства дамб и укрепления берегов рек. Кроме того, фермерам помогут изучить и использовать инновационные агротехнологии для устойчивого дохода в условиях изменения климата, включая, переработку сельхозпродукции.

Выделенные средства также будут направлены, в частности, для технического оснащения Кыргызской национальной метеорологической службы. Предполагается установить восемь погодных станций для сбора, анализа климатических данных – изменение температуры, осадков и т.д., а также распространения информации среди фермеров. Это позволит фермерам эффективнее планировать сельскохозяйственные работы для увеличения производительности.

«Достижение устойчивой продовольственной безопасности – один из важнейших приоритетов реализации Указа президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» и национальной программы развития “Доверие. Единство. Созидание”, - подчеркнул Абдыкалык Рустамов, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. – Благодаря средствам ЗКФ мы усилим поддержку жителей отдаленных сельских регионов в адаптации к изменениям климата, управлении пастбищными землями, правильном землепользовании и других сферах».

Совместный проект ВПП ООН и ГАООСЛХ также предусматривает поддержку государственных органов и органов местного самоуправления в управлении вопросами адаптации к изменениям климата и снижения риска стихийных бедствий.