Япония расширит поддержку сельских женщин в Кыргызской Республике

Правительство Японии выделило 600 000 долларов США Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в Кыргызской Республике для поддержки сельских женщин в сфере предпринимательства и фермерства.

Данный грант направлен на продолжение успешных проектов по расширению экономических возможностей сельских женщин, которые на протяжении последних лет реализуются ВПП ООН и Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики. В рамках проектов поддержку получили около 10 000 сельских семей, преимущественно возглавляемых женщинами.

Финансовые ресурсы позволят ВПП ООН охватить более 15 500 уязвимых человек в сельских районах Нарынской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. Грант будет направлен на создание доходоприносящих активов, например, фруктовых садов и огородов, помощь в открытии собственного малого бизнеса и улучшение сельской инфраструктуры.

«ВПП ООН признательна народу Японии за продолжительную поддержку инициатив по улучшению продовольственной безопасности и питания сельских женщин, - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. – Поддержка женского предпринимательства – лучшая инвестиция в улучшение продовольственной безопасности и питания уязвимых домохозяйств и стимулирование местного развития».

Благодаря финансированию, ВПП ООН нацелена расширить поддержку женских бизнес-инициатив для переработки сельскохозяйственной продукции и производства молочных продуктов, шерсти, джемов, солений и маринадов, сухофруктов – в коммерческих объемах. Для этого ВПП ООН расширит партнерство с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), особенно в части технологического обучения сельских женщин и запуска малых предприятий по переработке продукции.

«Мы рады видеть, что наши финансовые ресурсы используются эффективно и охватывают целевые группы, позволяя сельским женщинам управлять инициативами по местному развитию. Доказанный успех предыдущих проектов ВПП ООН в КР по расширению экономических возможностей сельских женщин вместе с инициативой Президента Кыргызской Республики по развитию регионов обусловили наше решение продолжить финансовую поддержку, - отметил посол Японии в Кыргызской Республике Ёсихиро Ямамура. – Для нас честь объединить усилия с ВПП ООН и инвестировать в поддержку сельских женщин для экономического развития и благополучия сельских сообществ Кыргызстана».

Грантовые средства будут также направлены на проведение профобучения по  растениеводству, хранению, переработке и маркетингу сельхозпродукции. Краткосрочные профессиональные курсы будут проводиться по системе SKaP (“Навыки, знания и практика”), разработанной ВПП ООН в партнерстве с Правительством КР для обучения малоимущих семей.