Визит замгенерального секретаря ООН и координатора движения SUN г-жи Герды Вербург в Кыргызстан

Во время визита в Кыргызстан г-жа Вербург выразила благодарность Правительству Кыргызской Республики за продвижение вопросов питания и продовольственной безопасности, а также за объединение ключевых сторон – гражданского общества, международных организаций, бизнеса и ключевых государственных структур – на многосторонней платформе движения за улучшение качества питания SUN.

Также помощник Генерального секретаря ООН и координатор Глобального движения за улучшение качества питания Герда Вербург на встречах с Правительством и гражданским сектором обсудила важность вопроса продовольствия и питания в соответствии с Целями устойчивого развития до 2030 года.

Во время визита также обсуждалось каким образом национальные инвестиции и бюджетные средства на обеспечение питания и продовольственной безопасности демонстрируют заинтересованность государства, что, как следствие, может привести к увеличению финансирования со стороны внешних инвесторов и доноров. Также в повестке визита стояли ряд вопросов по роли частного сектора в формировании полноценно питающегося населения и влияние на устойчивое развитие страны.

Кыргызская Республика с 2011 года является членом Глобального движения по питанию (SUN). Взятые на международном уровне обязательства требуют от Правительства КР координации коллективных усилий всех заинтересованных сторон в области улучшения питания населения и объединяет государственные органы, гражданские сообщества, агентства ООН, доноров, бизнес и науку. При содействии ВПП ООН, ЮНИСЕФ в партнерстве с участниками движения по расширению мероприятий по питанию шла кропотливая работа по созданию сетей, повышению потенциала ключевых лиц SUN-движения в Кыргызстане, вовлечению гражданского сообщества в продвижение вопросов питания.