УНП ООН и ГСФР провели семинар по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма в Кыргызстане

UNCT_KYR_UNODC_training

Вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) обсуждались на двухдневном семинаре, организованном Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в партнерстве с Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики (ГСФР) и финансовой поддержке Правительства Соединенных Штатов Америки. Семинар проходил 18 -19 декабря 2018 года в городе Ош.

Более 21 сотрудника правоохранительных органов города Ош и 24 представителя частного сектора ознакомились с работающими в стране нормативно-правовыми актами в области противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической деятельности.

«Государственная служба финансовой разведки Кыргызской Республики уделяет особое внимание межведомственному сотрудничеству в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и экстремизма. Не только оперативность предоставляемой информации со стороны ГСФР играет определяющую роль в раскрытии преступных схем, но и правильность составления специальных запросов со стороны правоохранительных органов Кыргызской Республики является важным аспектом. Именно такие специализированные семинары в последующем, будут основной площадкой обмена опытом и информацией между аналитическими службами ГСФР и структурными подразделениями правоохранительных органов», сказал г-н Гуламжан Анарбаев, председателя Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики.

По мнению г-на Андрея Селезнева, Главы программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике: «Формирование эффективной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма является неотъемлемой составляющей экономической и социальной стабильности страны и целостности ее финансовой системы. Необходимы тесное сотрудничество и скоординированные действия всех задействованных структур».

Он также подчеркнул, что семинар проводился в рамках нового проекта УНП ООН по усилению потенциала ГСФР для эффективного выявления и возвращения доходов от преступной деятельности в Кыргызстане: «Новый проект будет способствовать сокращению незаконных финансовых потоков, усовершенствованию национальной законодательной базы, укрепит международное и межведомственное взаимодействие в противодействии незаконному обороту наркотиков, отмыванию денег и организованной преступности, а также повышению профессиональных навыков сотрудников, задействованных в сфере ПОД/ФТ».

Помимо изучения нормативно-правовых актов и международных стандартов ПОД/ФТ, в программу семинара также вошли ознакомление с реальными финансовыми расследованиями, а также практическая отработка выявления лиц, причастных к ОД/ФТ. Семинар представил участникам возможность развить свои навыки и повысить профессиональную квалификацию, а также больше узнать о возможностях сотрудничества на национальном и международном уровнях. Участники семинара подчеркнули, что данное мероприятие стало платформой для обмена мнениями о проблемах противодействия легализации доходов и борьбы с финансированием терроризма.

УНП ООН является единственной структурой ООН, которая всецело содействует Правительству Кыргызской Республики в достижении Цели Устойчивого Развития № 16 по содействию мирным и инклюзивным обществам в интересах устойчивого развития, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и инклюзивных учреждений на всех уровнях.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) является хранителем конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, поддерживает Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и действует в рамках Глобальной программы УНП ООН по борьбе с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризма (GPML).

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Бюро Государственного департамента США по Контролю за наркотиками и правоприменению (INL) Соединенных Штатов Америки в рамках Подпрограммы-1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019 гг.

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

УНП ООН/Региональный офис в Центральной Азии

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: @UNODCCentralAsia

Twitter: @UNODCROCA