ЮНФПА: Предохраняя от незапланированной беременности, методы планирования семьи предотвращают риск случая смерти матерей и детей

UNCT-KG-UNFPA-Heath-FamilyPlanning-Preventing-Risk-MaternityChildDeath

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 225 миллионов женщин в мире хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции. В мире 47,000 женщин в год имеют осложнения от небезопасных абортов. Своевременное использование контрацепции способствует снижению количества абортов.

В Кыргызской Республике, ежегодно, происходит 1 - 3 смертей от абортов, на долю которых приходится 5% всех случаев материнской смертности. Уровень использования контрацептивов снижается и по данным Мульти-индикаторного исследования, потребность в использовании методов планирования семьи увеличилась на 65% с 11,6% в 1997 году до 19% в 2014 году среди женшин репродуктивного возраста. Введение внутриматочной спирали (ВМС) остается наиболее популярным и недорогим методом контрацепции в Кыргызской Республике, но его использование значительно снизилось в последние годы, с 38% в 1997 году до 22% в 2014. Имеет также место растущая нехватка медицинских работников, способных вводить ВМС компетентно. В связи с этим существует острая потребность в улучшении клинических навыков медицинских работников по введению ВМС. 

Министерством  здравоохранения при технической  поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в партнерстве с Кыргызским Альянсом Планирования Семьи, на базе Городского Перинатального Центра г. Бишкек и Чуйского областного родильного дома с 12 по 16 марта 2018 года проходят практические семинары для медицинских работников родильных домов по введению внутриматочной спирали сразу после родов. Обучение по введению и удалению ВМС проходит в рамках реализации   Национальной программы реформы здравоохранения «Ден-Соолук» в целях улучшения качества оказания квалифицированной медицинской помощи населению, и обеспечения непрерывного качественного обучения специалистов организаций здравоохранения. Так, в течение 5-дней  32 медицинских специалиста обучатся практическим  навыкам  и знаниям по методам планирования семьи, в частности, по введению ВМС после родов и во время Кесарева сечения с целью расширения права на репродуктивный выбор и доступа к безопасным, эффективным и недорогим способам планирования семьи.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Сманкуловой Нургуль, руководителю программы по репродуктивному здоровью, тел.: 611202, email: smankulova@unfpa.org

ЮНФПА: На пути к миру, в котором каждая беременность желанная, каждые роды безопасны и все молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал.