Проект ООН-женщины улучшил доступ к поливной воде для более 20 000 водопользователей Кыргызстана

UNCT-KG-UN Women_Finwater field dayУченики школ, вовлеченные в реализацию проекта, обсуждают дальнейшие шаги после завершения проекта. Фото: ООН-женщины в Кыргызстане

18-19 мая 2018 года в с. Найман Ошской области и с. Уч-Коргон Баткенской области руководители органов местного самоуправления, ассоциаций водопользователей, ученики и руководители местных образовательных учреждений и представители государственных структур и структуры «ООН-женщины» обсудили результаты проекта по улучшению жизнедеятельности уязвимых женщин, мужчин и детей посредством их участия в совместном управлении водными ресурсами, а также улучшения их навыков по эффективному водопользованию в Кыргызстане.

Данный проект был нацелен на усиление и создание возможностей для уязвимых лиц, включая женщин и молодежь, принимать участие в вопросах справедливого и равноправного распределения водных ресурсов и использовать эффективно природные ресурсы, а именно земельные и водные для устойчивого и успешного ведения сельского хозяйства.

Проект осуществлялся с октября 2015 года в семи муниципалитетах трех регионов Кыргызстана, в результате которого более 20’000 семей в южных и северных регионах Кыргызстана имеют доступ к поливной воде в результате инициатив, поддержанных местным самоуправлением и улучшенным потенциалом Ассоциации Водопользователей. Также, для обеспечения устойчивости местного населения и расширения прав и возможностей женщин было сформировано 14 женских групп взаимопомощи из 170 женщин - членов местных сообществ.

В ходе полевого дня ученики, вовлеченные в реализацию пректа, также продемонстрировали свои знания в области прав человека и принципов гендерного равенства, особенно в вопросах доступа и эффективного использования природных ресурсов, навыки анализировать конфликтные ситуации и способность принимать меры по устранению причин конфликтов и по укреплению мира и безопасности не только в своих школах, но и в своих сообществах.

Отрадно отметить, что проект привлек молодежь в важные виды деятельности, прививающие навыки обеспечения благосостояния в домохозяйстве и в селе, и они активно формируют знания о том, как быть хорошим гражданином, основываясь на уважении многообразия; продвигают гендерное равенство путем привлечения женщин и молодежи во все аспекты общественной и экономической жизни, содействуют реализации экономических прав.

Так, более 2’000 молодых людей из местных сообществ приобрели адвокационные навыки по вопросам гендерного равенства и провели адвокационные кампании для более 30'000 людей из местных сообществ по равному доступу и эффективному использованию природных ресурсов.

Совместные усилия структуры «ООН-женщины», Сельской Консультационной Службы Джалал-Абадской области и Правительства Кыргызской Республики по улучшению доступа к природным ресурсам не были бы возможными без финансовой поддержки со стороны Правительства Финляндии и структуры «ООН-женщины», которые выделили 998’000 Евро в поддержку данного проекта.