Эксперты ООН по предупреждению пыток посетят Кыргызстан

OHCHR logo

Подкомитет ООН по предупреждению пыток (ППП) во второй раз посетит Кыргызстан с 11 по 22 сентября. Подкомитет оценит меры против пыток и ненадлежащего обращения, принятые для защиты лиц, лишенных свободы и проведет обзор прогресса в реализации рекомендаций, данных во время первого визита Подкомитета в 2012 году.

Делегация проведет встречи и дискуссии с Национальным центром предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, который является национальным превентивным механизмом в данной стране.

Делегация Подкомитета планирует посетить в том числе отделения милиции, тюрьмы, психиатрические учреждения, места предварительного содержания под стражей, а также центры для несовершеннолетних и другие места лишения свободы в различных регионах страны. Эксперты встретятся с государственными должностными лицами, представителями Парламента, Генеральным прокурором, а также с представителями ООН и гражданского общества.

"Кыргызстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток в 2008 году и создал национальный превентивный механизм в 2012 году. Данный второй визит нацелен на выявление того, что было предпринято со времени первого визита, и на оценку дальнейших шагов по предупреждению пыток в стране", - заявил заместитель председателя ППП Виктор Захария, который возглавит делегацию из шести членов.

По завершении визита ППП представит конфиденциальные предварительные замечания правительству Кыргызстана, а также национальному превентивному механизму страны. ППП призывает как государство, так и превентивный механизм обнародовать данные доклады, что правительство сделало в случае доклада по итогам первого визита в ППП.

В состав делегации ППП войдут г-н Виктор Захария (Республика Молдова; глава делегации), г-жа Мария Дефинис-Гоянович (Хорватия), г-н Коста Митрович (Сербия), г-н Абдалла Уннир (Марокко), г-жа Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и г-жа Анета Станчевская (Бывшая югославская Республика Македония).

Общая информация

К настоящему времени Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания ратифицировало 88 стран. ППП доводит до сведения государств свои рекомендации и замечания посредством конфиденциального доклада и при необходимости до сведения национального превентивного механизма. В своей работе ППП руководствуется принципами конфиденциальности и сотрудничества.

ППП уполномочен наносить визиты в страны-участницы, в ходе которых может посещать любые места, где лица могут быть лишены или лишены свободы. Подкомитет состоит из 25 независимых и беспристрастных экспертов из различных регионов мира, которые являются независимыми экспертами в области прав человека и работают в своем личном качестве.

Чтобы получить дополнительную информацию о мандате Подкомитета, пожалуйста, посетите страницу http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx

За более подробной информацией или интервью, пожалуйста, обращайтесь:

В Кыргызстане: к Джоао Натаф +41 (0) 79 444 3707 / jnataf@ohchr.org
В Женеве: к Юлии Гронневет +41 (0) 22 917 9310 / jgronnevet@ohchr.org