Специальный докладчик ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья посетит с визитом Кыргызстан

Бишкек / Женева (21 мая 2017) – Специальный докладчик ООН Дайниус Пюрас совершит официальный визит в Кыргызскую Республику с 22 по 31 мая 2018 года.

В течение 10-дневного визита, г-н Пюрас изучит усилия, предпринятые в стране для обеспечения права на физическое и психическое здоровье, включая действия, направленные на его успешную реализацию и преодоление барьеров. Специальный докладчик прибывает в Кыргызстан по официальному приглашению Правительства.

«Я с нетерпением жду взаимодействия с властями Кыргызстана, гражданским обществом и международным сообществом, чтобы оценить реализацию права на здоровье, включая наличие, доступность, допустимость и качество здравоохранения, а также основные факторы, влияющие на здоровье», отметил он. Г-н Пюрас заинтересован в изучении факторов, которые влияют на право на здоровье в стране, включая бедность, дискриминацию и социальное исключение.

«В частности, я заинтересован в вопросах, относящихся к доступу к первичному здравоохранению; психическому здоровью; здоровью в местах лишения свободы; сексуальным и репродуктивным правам, а также в оценке ситуаций, когда определенные группы сталкиваются с уязвимостью, включающие в себя мигрантов, беженцев, меньшинств, лиц с инвалидностью, подростков и заключенных», добавил эксперт.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье поделится своими предварительными наблюдениями о визите с СМИ на пресс-конференции 31 мая в 12-00 в Доме ООН по адресу Кыргызская Республика, г.Бишкек, проспект Чуй, 160.

Прошу обратить внимание, что на пресс конференцию будут допущены только журналисты. 

Г-н Пюрас представит свой полный доклад о визите в Кыргызскую Республику в Совет ООН по правам человека в июне 2019 года.

Специальный докладчик по вопросу о праве на здоровье является независимым экспертом, назначенным Советом ООН по правам человека для того, чтобы помочь государствам и другим деятелям поощрять и защищать право на наивысший достижимый уровень здоровья.  Дайниус Пюрас  (Литва) является врачом со значительными экспертными знаниями в области психического здоровья, здоровья детей и в области государственной политики здравоохранения. Он является преподавателем и руководителем Центра детской психиатрии и социальной педиатрии Вильнюсского университета, а также преподает на медицинском факультете в Институте международных отношений и политологии и на факультете философии в Вильнюсском университете (Литва).

Подробнее

Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) - это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.

Для запросов от СМИ и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

В Бишкеке (во время визита): г-н Бакай Албанов (+996 312 388249, ext.229 / balbanov@ohchr.org) г-жа Лусия де ла Сиерра (+ 41 79 444 4552/ ldelasierra@ohchr.org)

Чтобы получить аккредитацию для освещения пресс-конференции г-на Пюраса, пожалуйста, свяжитесь с г-жой Айнагуль Абдракхмановой по ainagul.abdrakhmanova@undp.org или 0312 611213 (244)/0770 755776