ПРООН: Перспективы развития сельского туризма в Ошской области

UNDP-KG-ABD_1 (8)

Праздник Нооруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

В этом году празднование этого весеннего праздника в Ошской области имело дополнительную цель - продвижение потенциала внутреннего и внешнего туризма в южных регионах Кыргызской Республики, Так в 20-21 марта прошли Фестивали в г.Узген Узгенского района и парке Сахаба Ноокатского района Ошской области с целью демонстрации новых туристических маршрутов и сервисов, привлечения внимания и интереса к путешествиям и отдыху внутри страны, развития деловых и культурных связей между представителями туристической отрасли.

Фестивали стали частью реализации комплекса мер по активному позиционированию Ошской области на международном туристическом рынке, разработки привлекательных и конкурентоспособных туристских продуктов с широким ассортиментом услуг и, самое главное, с вовлечением сельского населения.

Программа мероприятия, в которой приняли участие более 1000 человек из числа местного населения, представителей Правительства КР, туристов из Кыргызстана и других стран, включало проведение мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни, изготовлению сувениров, экскурсии по историческим и природным достопримечательностям, ярмарки, национальные игры, демонстрации национальных костюмов, а также концертная программа представителей разных этносов, проживающих в регионе. Основными участниками мероприятия были представители ведущих туристических агентств, работающих в КР. После демонстрации красот парка и культурного колорита местности, они поделились своими впечатлениями и рекомендациями для Айыл Окмоту по улучшению туристического потенциала в этом сообществе, и поделились контактами и согласовали дальнейшие пути сотрудничества.

Для развития туризма в регионе была проведена оценка социально-экономической ситуации Ошской области. По ее результатам в трех муниципалитетах, имеющих туристический потенциал с.Кайын-Талаа Кара-Кулжинского района, с.Жаны-Ноокат Ноокатского района, г.Узген Узгенского района была запущена грантовая программа с общим фондом свыше 5 млн. сомов.

Так, были поддержанные 13 бизнес-проектов малого бизнеса них 5 объектов по производству сувениров, 2 гостевых дома, 3 туалета, 1 юрточный городок, 1 войлочный бизнес и 1 этно-кофейня. Перечисленные бизнес-планы будут реализованы в течении 2017-2018гг. и направленны на решение проблем в инфраструктуре, связанных с электроснабжением, водоснабжением, отсутствием туалетов, низким уровнем гигиены в общественных местах, отсутствием мест остановок туристов, упадочным состоянием достопримечательностей. Созданы 46 новых рабочих мест, из них 31 - для женщин.

«С начала реализации проекта на 33 обучающих мероприятиях с участием 279 человек были подготовлены серьезные бизнес-проекты по расширению туристического потенциала области за счет улучшения сервиса услуг, создания новых туристических маршрутов, объединяющих древние города Узген и Ош с селами, богатыми природными красотами и с потенциалом развития этно- туризма. Предприниматели были обучены продвижению национального туристического продукта, а местным органам власти предложены меры по устранению административных барьеров в бизнесе сферы туризма» - пояснил эксперт по развитию туризма Азамат Акелеев.

Весь комплекс мероприятий по расширению экономических возможностей сельского населения для повышения туристической привлекательности Ошской области проводиться в рамках Программы «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемой Российской Федерацией, и реализуется при экспертной поддержке консалтинговой компании «Промотанк».

Материал подготовлен специалистом по связям с общественностью ПРООН Ходжаевой Мавлюдой.