Новый отчет для предоставления ключевых рекомендаций по повышению безопасности больниц и готовности к стихийным бедствиям в Кыргызстане

WHOWHO

ВОЗ опубликует новый отчет, в котором будут представлены целевые рекомендации по повышению безопасности больниц и готовности к бедствиям в Кыргызстане.

Отчет основан на оценке безопасности всей больничной системы страны в целом. В ходе оценки были выявлены недостатки и сформулированы обоснованные меры по исправлению положения в целях укрепления готовности и реагирования больниц в рамках национальной стратегии готовности к стихийным бедствиям и соответствующих мероприятий.

Оценка проводилась в период с июня 2016 года по июль 2017 года с использованием инструментария индекса безопасности больниц, разработанного ВОЗ. В ходе оценки были осмотрены и оценены 70 больниц по всей стране на районном, городском, областном и республиканском уровнях. Министерство здравоохранения выбрало больницы в соответствии с их стратегической важностью и месторасположением с учетом чрезвычайных ситуаций на местном и национальном уровнях.

Безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях важна для Кыргызстана

По оценкам, каждый год в Кыргызстане происходят более 200 антропогенных или природных чрезвычайных ситуаций, которые прямо или косвенно влияют на работу больничного сектора. Из-за своего географического положения страна подвержена стихийным бедствиям, что в сочетании с высокой частотой и масштабами чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера делает обеспечение безопасности больниц и готовности больниц к чрезвычайным ситуациям крайне важными.

Такой контекст подчеркивает необходимость обеспечения того, чтобы медицинские учреждения были в безопасности от потенциальных угроз в период кризиса и готовы удовлетворить повышенный спрос на лечение в сложных ситуациях. Оценка больниц в Кыргызской Республике стала важным шагом на пути обеспечения общей готовности к чрезвычайным ситуациям.

Национальные эксперты, инструмент ВОЗ

Группа международных экспертов ВОЗ обучила национальных экспертов по тематике использованию инструментария индекса безопасности больниц, разработанного ВОЗ. Затем команды гражданских инженеров и инженеров по техническому обслуживанию, а также специалисты по управлению чрезвычайными ситуациями и координации провели оценки в больницах в разных частях страны. Они рассмотрели планы неотложной помощи больным и другие документы, связанные с безопасностью, опросили сотрудников больниц и провели физические осмотры инфраструктуры больниц.

Инструмент индекса безопасности больниц состоит из 3 категорий: структурная безопасность, неструктурная безопасность и потенциал управления в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Главные выводы и основные рекомендации

В ходе оценки менее половины оцениваемых больниц (31 больница, или 44,3%) были отнесены к группе безопасности «В», что указывает на средний уровень безопасности. Оставшиеся 39 больниц (55,7%) были отнесены к группе безопасности «С», что свидетельствует о низком уровне безопасности. Ни одна из оцененных больниц не соответствовала критериям для больницы с высоким уровнем безопасности.

Основные рекомендации по укреплению безопасности больниц в стране включают:

·         разработку и реализацию национальной программы по укреплению безопасности медицинских учреждений;

·         обеспечение того, чтобы каждая оцениваемая больница провела работу по устранению пробелов, отмеченных в ее оценке, путем осуществления соответствующих корректирующих мер на приоритетной основе;

·      выделение конкретных целевых средств в бюджеты Министерства здравоохранения, Фонда медицинского страхования и учреждений здравоохранения для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям и проведения мер реагирования для устранения приоритетных рисков и угроз; а также

·         определение конкретных параметров безопасности больниц во время чрезвычайных ситуаций, бедствий и других кризисов должно быть добавлено в Контрольный список по безопасных больниц.

ВОЗ стремится повысить готовность к стихийным бедствиям и оперативную готовность на страновом уровне. ВОЗ планирует повторять проведение таких оценок каждые 5 лет для контроля за прогрессом и обеспечения реализации выявленных мер по исправлению положения в целях укрепления безопасности больниц и улучшения общей готовности к чрезвычайным ситуациям.

Работа по оценке была проведена при поддержке Универсального партнерства в области здравоохранения «Поддержка диалога по вопросам политики в отношении национальной политики, стратегий и планов в области здравоохранения и всеобщего охвата медико-санитарными услугами», финансируемого Европейским союзом, Великим Герцогством Люксембург и ВОЗ.