Кыргызстан стал на шаг ближе к электронному правительству при поддержке ПРООН и Правительства Японии

UNCT-KG-UNDP_e-government

6 февраля Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, г-н Озонниа Ожиело, Постоянный Координатор системы ООН/Постоянный Представитель ПРООН и Его Превосходительство Посол Японии в КР г-н Ёсихиро Ямамура приняли участие в церемонии передачи 16 мобильных комплексов для Государственной Регистрационной Службы при Правительстве Кыргызской Республики. Эти автомашины со специальным оборудованием сделают вклад в развитие и повышение качества и мобильности государственных услуг, предоставляемых Государственной Регистрационной Службой.

Мобильные комплексы являются важной частью системы электронного правительства, разработанной в рамках проекта ПРООН «По оказанию поддержки системы Единого государственного реестра населения для создания системы «Электронное правительство», который оптимизирует Единый Государственный Регистр Населения (ЕГРН). Проект направлен на оказание помощи Государственной Регистрационной Службе в расширении ее регистрационных функций, предоставлении быстрых, качественных и своевременных услуг гражданам, снижении уровня коррупции и становлении основы электронного правительства.

«Сегодня Государственная Регистрационная служба получила современное оборудование в рамках проекта по оказанию поддержки системы Единого государственного реестра населения (ЕГРН) для создания системы Электронное правительство. Как нам всем известно по всей стране на данный момент в рамках национальной программы «Таза Коом» действует 363 информационных киоска, в которых с момента создания более 70 тысяч граждан получили услуги. Для того, чтобы даже в самых отдаленных точках страны люди могли получить полноценные госуслуги сегодня ГРС получила мобильные комплексы», - сказал Сапар Исаков.

Г-н Ямамура, посол Японии, подчеркнул, что Япония разделяет общую ценность демократии с Кыргызской Республикой с момента ее независимости, и этот проект воплощает в себе философию Японии. Он оценил мирную смену правительства в прошлом году и надеется, что результат этого проекта поможет устойчивому развитию страны.

«Электронное правительство является одним из приоритетов ПРООН, отмечая его эффективность для поддержки осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и 17 целей в области устойчивого развития. Электронное правительство может содействовать осуществлению комплексной политики и оказанию государственных услуг путем поощрения подотчетных и транспарентных институтов. Эффективность предоставления услуг должна сочетаться с социальной справедливостью и доступностью качественных услуг для всех. Только тогда информационно-коммуникационные технологии смогут действительно превратить государственный сектор в инструмент устойчивого развития», - сказал г-н Ожиело в своем вступительном слове на церемонии.

* * *

ПРООН сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни для всех. На земле в почти 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.