В Кыргызстане необходимо обеспечить широкий, открытый и прозрачный отбор кандидатов на должность Омбудсмена

OHCHR logo

БИШКЕК. Региональное отделение Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии призывает парламентские фракции Кыргызстана при выборе Омбудсмена обеспечить полный учет квалификации кандидатов и их опыта в области прав человека.

После отставки Кубата Оторбаева с должности Омбудсмена в июне 2018 года, в Кыргызстане пройдут выборы нового Омбудсмена для руководства правозащитным учреждением страны в течение последующих пяти лет. Все парламентские фракции Кыргызстана могут выдвинуть до трех кандидатов, а затем парламент выбирает Омбудсмена большинством голосов. Однако в законе, регулирующем этот процесс, содержится мало указаний парламентским фракциям и их аффилированным структурам о порядке определения подходящих кандидатов.

«То, каким образом будет избран Омбудсмен, вероятно, будет иметь большое значение для будущего направления и силы учреждения. Кыргызстану следует воспользоваться этим критическим моментом для того, чтобы избрать Омбудсмена в рамках широкого и прозрачного процесса с участием всех заинтересованных лиц», - отметил г-н Ришард Коменда, руководитель Регионального отделения УВКПЧ ООН для Центральной Азии.

В марте 2012 года, когда Глобальный Альянс Национальных Правозащитных Учреждений признал Институт Омбудсмена Кыргызстана частично соответствующим международным стандартам (так называемым Парижским Принципам), в числе других вызывающих озабоченность вопросов было отмечено, что наличие вакансий на должность Омбудсмена и его заместителя освещается недостаточно широко.

Процесс, обеспечивающий плюрализм в соответствии с Парижскими Принципами, будет включать широкое освещение вакансий для охвата всех потенциальных кандидатов, в том числе женщин и представителей меньшинств. «Такой процесс будет способствовать обеспечению независимости офиса Омбудсмена Кыргызстана и доверия людей к нему», отметил Р. Коменда.

 

Более подробную информацию и ответы на вопросы от СМИ можно получить у г-на Петера Надерера (+996 770 70 10 36 / pnaderer@ohchr.org)