ВПП ООН: в Кыргызстане растет число школ, охваченных горячим питанием

UNCT-KG-WFP-rechka

Сегодня к 420 пилотным школам Кыргызской Республики, в которых Министерство образования и науки КР и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) ввели горячее питание, присоединились еще 83 общеобразовательных учреждения. Таким образом, уже более 145,000 учеников младших классов будут каждый день получать качественные горячие обеды в школах. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Российской Федерации, которая ранее выделила 10 миллионов долларов США для пятилетней программы по оптимизации школьного питания.

Благодаря этим финансовым ресурсам школы получили промышленные электрические плиты, многосекционные жарочные шкафы, электросковороды, тестомесильные аппараты, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощечистки и овощерезки, стеллажи и разделочные столы – все, что нужно для организации горячего питания.

Кроме того, ВПП ООН в сотрудничестве с российским Институтом отраслевого питания провели в школах консультирование в вопросах организации школьного питания, разработали технологические проекты для каждой школы, организовали обучение школьных поваров и разработали новое меню с учетом предпочтений и возможностей школ.

На первом обеде в средней школе села Красная Речка Чуйской области побывали Министр образования и науки Кыргызской Республики, представители посольства Российской Федерации, местные власти и ВПП ООН в КР.

«Горячие школьные обеды – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. За этим стоит огромная напряженная работа технологов и поваров, поддержка школьной администрации, участие родителей, местных властей и партнеров, приверженность доноров и необходимое руководство со стороны правительства, - сказал страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. - Школьное питание влияет на общий процесс развития ребенка, создает более благоприятную образовательную атмосферу, что является ключевым фактором будущего экономического развития регионов и страны в целом».

Программа по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике осуществляетя с 2013 г. при постоянной финансовой поддержке Российской Федерации. Главная цель - улучшение качества школьного питания в стране, в 2200 школах страны.

За эффективность и устойчивость данная инициатива получила широкую поддержку со стороны правительства и местных властей, общественности, включая родителей, а также вызвала значительный интерес у других доноров и партнеров по развитию.

В частности, свой вклад в развитие школьного питания в стране внесла и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), выделив 2700 яблоневых саженцев для формирования 15 школьных садов. Продукция будет использоваться для нужд школьного питания.

“Объединяя усилия доноров, госорганов и партнеров, мы сможем обеспечить устойчивое развитие школьного питания в Кыргызстане», - добавил Андреа Баньоли.