ПРООН: Зеленые технологии завоевывают наши села

UNDP-KG-Green_school_1

По словам экспертов, к 2040 году мировой спрос на энергетику увеличится примерно на 37 процентов. Рано или поздно возобновляемые источники энергии (ВИЭ) совершат прорыв.

Отрадно, что внедрение прогрессивных технологий идет и в школах.

Буажар Кочконбаева, директор средней школы имени Т. Асранова, расположенной в с. Шоро-Башат Узгенского района Ошской области   рассказывает о том, как энергоэффективность может изменить жизнь людей и помочь вырасти в профессиональном плане.

«Мы хотели, чтобы в нашей школе была горячая вода, но все обернулось намного интересней чем мы того ожидали. Мы приобрели не только новую установку, обеспечивающую школу горячей водой от энергии солнца, но и полезные знания в области «зеленых» технологий», - делится своей радостью Буажар.

В 2016, в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемой Российской Федерацией, и внедрение инициативы «Зеленая деревня» в Торт-Кол АА экспертами в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) были отобраны четыре проектных предложения по внедрению энергоэффективных технологий на объектах социальной инфраструктуры, в том числе проектная заявка по установке солнечной водонагревательной системы для средней школы имени Т.Асранова, которая позволяет снабжать школу теплой водой. Проект был отобран на конкурсной основе, который со-финансировался с ОМСУ.

«Конечно же призывы экономить воду и беречь электроэнергию всегда были на слуху, но несмотря на это, я вообще не придавала большого значения понятиям «энергосбережение» или «энергоэффективность». Мне казалось, что эти понятия неприемлемы и нереальны в сельской среде», - говорит директор. «Признаться раньше я была не очень бережливым человеком. Мы так привыкли не обращать внимание на очень важное вокруг нас. Теперь к школьной колонке, из-под которой постоянно бежала вода, приделан вентиль. Мы учим детей, что вода не должна попусту течь из крана, когда кто-то чистит зубы и т.д. Следующим этапом работы для внедрения принципов «зеленой» экономики станет установка светодиодного освещения в кабинетах нашей школы, что и было внесено первым пунктом в следующий список задач школы как одна из самых приоритетных» – рассказывает о своих планах Буажар.UNDP-KG-greenschool (6)
Параллельно с установкой оборудования в школе прошли семинары о важности ВИЭ и их продвижение. «Наш коллектив сегодня живет качественно другой жизнью. И я уверена, что и думают они по-другому. Во всех классах были проведены классные часы по теме ВИЭ. Кроме этого, наши учителя, прошедшие тренинги внедряют знания по энергоэффективности в учебный процесс, где доступно рассказывают ученикам о сложных аспектах энергосбережения и прививают бережное отношение к природе и самое главное с детства учат их думать и искать альтернативные источники энергии».

Для педагогического коллектива и школьников были проведены информационные мероприятия по целям продвижения ВИЭ в селах и правильной эксплуатации установки. «Поначалу я считала, что главное в проекте – это установка самой водонагревательной гелиосистемы. Постепенно ко мне пришло осознание того, какую значимую роль в продвижении «зеленых» технологий играет образование. Ведь главная цель проекта — не только внедрение принципов инициативы «зеленая деревня» на местах, но и изменить отношение людей: преподавателей, учеников, родителей и местных властей», - говорит Буажар.

Сегодня не только в школе, но и во всем селе Шоро-Башат Узгенского района все пронизано идеями «зеленого» образа жизни. Так в прошлом году ОМСУ усердно работало над внедрением ВИЭ и на других объектах социальной инфраструктуры, среди которых установка солнечной водонагревательной системы и замена светильников на светодиодные в детском саду «Аруу-Сезим, а также установка светодиодных ламп для освещения улиц села с датчиками освещенности. Кроме этого, в эти дни в с.Шоро-Башат начнут свою работать объекты малого бизнеса с внедрением ВИЭ: биогазовое оборудование, солнечная теплицы и солнечная сушилка.

Внедрение инициативы «Зеленая деревня» в пилотных селах Ошской области ведется в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» на средства Российской Федерации. Мы надеемся, что успешный опыт Программы воодушевит продолжить работу по внедрению ВИЭ и в других селах по всей республике.

*Основные факты:

Для практического внедрения прототипа «зеленая деревня» в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» финансируемой Российской Федерацией отобраны пять сел из трех муниципалитетов на основе оценки потенциал всех пилотных сообществ: с.Жатан и с. Интернационал, Зулпуев АА Ноокатского района; с.Шоро-Башат и с.Макаренко, Торт-Кол АА Узгенского района; с.Кайын-Талаа, Кызыл-Жар АА Кара-Кулжинского района.

Всего определены шесть объектов бизнеса и восемь объектов социальной инфраструктуры, где будут внедрены различные виды ВИЭ с вкладом ПРООН 160000 долларов США. В селах будут установлены светодиодные светильники для ночного освещения, гидротаран для обеспечения населения водой, солнечная водонагревательная установка в школах и ФАП, солнечные теплицы, солнечные сушилка для овощей и фруктов, биогазовая установка и т.д.

Установленная в средней школе имени Т.Асранова солнечная водонагревательная система представляет собой активную солнечную вакуумную водонагревательную сплит-систему высокого давления, позволяющая получать горячую воду круглый год вне зависимости от температуры внешней среды при условии солнечной погоды. Установка номинального объема 300 литров позволит получить до 600 литров горячей воды, нагретой до 65˚С в сутки, в полной безопасности для окружающей среды. Кроме того, данный проект внес вклад в улучшение санитарно-гигиенических условий в средней школе, в снижение уровня заболеваемости среди учащихся, а также снижение затрат ОМСУ на электроэнергию.

Материал подготовлен специалистом ПРООН по связям с общественностью Ходжаевой Мавлюдой.