ФАО, ВПП ООН, "ООН-женщины" и ИФАД расширят программу по поддержке сельских женщин

UNCT-KG-WFP-rwee

ФАО, ВПП ООН, «ООН-женщины» и ИФАД усилят программу по расширению экономических возможностей сельских женщин благодаря финансовой поддержки от шведского правительства.

Вклад Шведского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (SIDA) в размере 5 млн. долларов США способствует расширению Совместной программы ООН по расширению экономических прав и возможностей сельских женщин в Кыргызстане и еще шести пилотных странах.

Одним из основных преимуществ программы является то, что благодаря укреплению навыков сельских женщин в сельском хозяйстве, в сельских общинах искореняются стереотипы в отношении способностей женщин по управлению сельскохозяйственными ресурсами. Это также помогает сельским женщинам продвигать свой социальный статус, позволяя им влиять на политические решения и трансформировать процессы принятия решений на уровне семьи, сообщества и политики.

Количество прямых бенефициаров совместной программы ООН в Кыргызстане составляет почти 3 000 человек: 2 710 женщин и 21 мужчина. Косвенно помощь программы получили почти 30 000 человек.

В рамках программы было образовано 73 общинных фонда, которые функционируют как возобновляемые сельские микрофинансовые банки, сбережения которых составили 1,5 млн. сомов. При поддержке программы также создано 379 женских групп в 45 селах Кыргызстана. Благодаря собственным средствам, ресурсам местных органов власти, членов сообщества и других партнеров, сельские женщины реализовали 146 бизнес-проектов, включая создание мини-производственных цехов в селах для производства продовольствия, одежды, сувениров, выращивания саженцев и многое другое.

К концу 2017 года при поддержке программы была завершена реализация десятков совместных общественных инициатив, включая улучшение снабжения питьевой водой и электричеством, реконструкции дорог, ремонт детских учреждений и совершенствование информационных технологий в сельских районах.

Производительность женщин – участниц программы выросла в 2017 году на 32,2 процента, увеличив средний доход домохозяйства на 488 долларов США за счет выращивания овощей даже на небольших участках земли (0,06 гектара). Улучшился статус питания бедных семей, а число недоедающих в домохозяйствах, участвующих в программе, сократилось на 88 процентов.

С момента запуска в 2014 году программа была нацелена на наращивание продуктивности деятельности сельских женщин через расширение доступа и контроля ресурсов, услуг и возможностей. Она также способствует тому, чтобы голос женщин в сельских районах был услышан в семьях и общинах, и поддерживает формирование политической среды, которая способствует укреплению экономических возможностей сельчанок.

Более 64 процентов кыргызских женщин проживают в сельской местности. Они - центральный элемент в развитии сельских районов и росте национальной экономики Кыргызстана. Они составляют значительную долю рабочей силы в сельхоз секторе, играя ключевую роль в производстве продовольствия, особенно в натуральном хозяйстве и выполняя большую часть неоплачиваемой работы в сельской местности.

При этом лишь менее 18 процентов кыргызских женщин возглавляют собственные хозяйства, многие женщины и девочки из сельских районов сталкиваются с ограниченным доступом к производственным ресурсам - земле, факторам сельскохозяйственного производства, финансам и кредитным ресурсам, информационно-консультативным услугам и технологиям. Все это ограничивает их продуктивность и, соответственно, эффективность сельскохозяйственного сектора.

Именно поэтому программа нацелена на сельских женщин, особенно самых уязвимых, безработных и не имеющих возможности получать доходов от сельскохозяйственной деятельности.

Совместные усилия с ощутимыми результатами

Программа опирается на сотрудничество четырех учреждений: ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Всемирной продовольственной программы и ООН Женщины. Эти организации действуют совместно для обеспечения пакета тщательно скоординированных интервенций, сориентированных на одни и те же группы бенефициаров. Программа обучает сельских женщин навыкам лидерства; оказывает им продовольственную помощь; учит женщин (и мужчин) планировать средства к существованию, распределять рабочую нагрузку, а также вырабатывать общее видение; представляет им инструменты для новой деятельности – парники, семена овощей и удобрения, и помогает приобретать современные сельскохозяйственные навыки и технологии.