Евросоюз, «ООН-женщины» и НСК КР запускают новое исследование по оценке инвестиций в дошкольное образование

UNCT-UNWomen_early childhood launch

Сегодня, 10 октября, Европейский Cоюз, Структура «ООН-женщины» в Кыргызстане и Национальный статистический комитет Кыргызской Республики запустили новое исследование по оценке инвестирования в дошкольное образование и его воздействия на налоговые поступления, занятость населения и гендерное равенство в Кыргызстане.

По данным Министерства образования и науки Кыргызской Республики, охват дошкольным образованием в Кыргызстане в 2018 году составил около 24% (по сравнению с 16% в 2012 году). В настоящее время более 187 тысяч детей посещают 1390 детских садов, из которых 1248 государственные и муниципальные детские сады и 142 – частные. При этом, увеличение рождаемости привело к росту количества детей, нуждающихся в дошкольном образовании и предшкольной подготовке. Если в 2012 году детей от 2 до 6 лет было 625 961 человек, то в 2017 году – уже 768 299.

Исследование пройдет в период с октября по декабрь 2018 года в рамках глобальной программы Европейского Союза по созданию устойчивых и инклюзивных систем социальной защиты, реализуемой в партнерстве с Организацией экономического сотрудничества и развития и Национальным институтом Финляндии по вопросам здравоохранения и социального обеспечения. Аналогичные исследования были успешно пилотированы в Южно-Африканской Республике, Уругвае и Турции в 2017 году.

Эльмира Алымкулова, руководитель аппарата Национального статистического комитета КР, отметила: «Следует отметить, что Нацстатком играет важную роль в реализации государственной политики в области статистики и является национальным координирующим органом по мониторингу достижения Целей в области устойчивого развития».

«Инвестиции в первые годы жизни ребенка – это самые экономически эффективные капиталовложения со стороны государства. Посредством экономического моделирования данное исследование рассчитает три возможных сценария увеличения инвестиций для более полного охвата детей дошкольного возраста, а также наглядно продемонстрирует, как это отразится на экономическом росте Кыргызской Республики», - сказала Шарлотт Адриэн, руководитель отдела сотрудничества Представительства Европейского союза в Кыргызской Республике.

Представитель структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане Геральд Гюнтер отметил: «Инвестиции в общедоступные, недорогие и качественные услуги в области дошкольного образования ускорит прогресс в выполнении Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года. Инвестиции в детей увеличит представленность женщин в составе рабочей силы, где наблюдается в последние годы. Качественное дошкольное образование приведет к более качественным и высокооплачиваемым рабочим местам в Кыргызстане, предоставляя людям альтернативу трудовой миграции, стимулируемой уровнем бедности в стране».

За более подробной информацией, обращайтесь к Меризе Эмилбековой, Специалисту по связям с общественностью структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике: тел: 0770 07 85 25, адрес электронной почты: meriza.emilbekova@unwomen.org.