Изменение стереотипов для искоренения гендерного насилия в Кыргызстане

UNCT-KG-UN Women-EIDHR launch

Новый трехгодичный проект по искоренению насилия в отношении женщин и девочек в Кыргызстане, финансируемый Европейским Союзом, был запущен сегодня, 10 апреля 2018 года, в Бишкеке.

В стартовом семинаре нового проекта «Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане» приняли участие представители ЕС и ООН, правительства Кыргызстана, члены парламента, а также представители гражданского общества. Участники обсудили меры, необходимые для ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.

«Насилие в отношении женщин и девочек является одной из величайших несправедливостей нашего времени вне зависимости от границ, поколений, национальностей и сообществ. Эта проблема глубоко задевает наши души и сердца. Она также является серьезным препятствием для любого общества в реализации своего полного потенциала. Чтобы добиться реальных перемен, ЕС объединяет свои усилия с «ООН-женщины» для искоренения насилия в отношении женщин и девочек в Кыргызстане», – сказала Шарлотт Адриэн, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике.

Исполняющая обязанности Представителя «ООН-женщины» в Кыргызстане Жылдыз Куватова отметила: «Этот проект будет способствовать реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Пекинской декларации и Платформы действий, а также Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поскольку все эти документы призывают в срочном порядке положить конец насилию в отношении женщин и девочек в целях достижения гендерного равенства. Как «ООН-женщины», мы сделаем все возможное, чтобы добиться конкретных результатов в тесном сотрудничестве со всеми другими участниками и заинтересованными сторонами».

Общий бюджет проекта составляет более 800000 евро. Проект будет реализовываться «ООН-женщины» в партнерстве с НПО «HelpAge International» и ОО «Агенты перемен» в течение трех лет, начиная с 2018 года, в Иссык-Кульской, Таласской, Баткенской и Ошской областях Кыргызстана.

За более подробной информацией, обращайтесь к Меризе Эмилбековой, специалисту по связям с общественностью «ООН-женщины» в Кыргызской Республике: тел: 0770 07 85 25, адрес электронной почты: meriza.emilbekova@unwomen.org

Исходная информация:

Название проекта: Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане

Срок реализации проекта: 30 месяцев (с 1 января 2018 года по 30 июня 2020 года)

Донор проекта: Европейский Союз

Реализующее агентство: Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-женщины")

Партнеры по реализации:ХелпЭйдж Интернэшнл”, “Агенты перемен

Проект нацелен на изменение норм, отношения и поведения представителей разных поколений для преодоления практики принудительных браков и насилия в отношении женщин и девочек всех возрастов в целевых сообществах. Принудительные браки являются следствием глубоко укоренившихся патриархальных ценностей и сложившихся стереотипных представлений о роли женщин в кыргызском обществе. Исследования показывают, что люди формально выступают против практики принудительных и ранних браков, однако их личный опыт и мнения противоречат этой официальной точке зрения.

Проектом будут охвачены до 16000 лиц среди молодежи, пожилых людей, должностных лиц, судов Аксакалов, органов местного самоуправления и религиозных лидеров, которые будут обучены принципам взаимного уважения и гендерного равенства на семейном и общинном уровнях, а также станут более подкованы в юридических вопросах по рассмотрению случаев гендерного насилия.  В дополнение, около 200000 женщин и девочек, мужчин и мальчиков будут призваны пересмотреть свои позиции в отношении практики принудительных браков в ходе проведения широкомасштабной кампании по повышению осведомленности о насилии в отношении женщин и девочек.