Жел-Арык: дошкольное учреждение нового поколения почти готово

UNCT-KG-UNDP-kindergartenФото: Адмир Курман

Дети дошкольного возраста скоро пойдут в новое дошкольное учреждение в селе Жел-Арык Кызылкотябрьского Айылного Аймака. В энергоэффективном здании, построенном при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике, они будут также изучать программу раннего экологического образования.

В июле 2015 года ПРООН в Кыргызской Республике и Кызыл-Октябрьский Айыл окмоту подписали соглашение о строительстве энергоэффективного дошкольного учреждения.

Сегодня строительство здания завершается и учреждение должно быть открыто, примерно, через месяц. Ожидается, что дошкольное учреждение в этом районе станет местом качественного раннего развития детей и привлечет внимание общественности к дошкольному образованию и необходимости иметь подобные детские сады в других наиболее уязвимых районах республики. Здание внесет свой вклад в улучшение окружающей среды за счет повышения энергоэффективности и сокращения потребления традиционных видов топлива.

«Мы построили дошкольное учреждение почти за 6 месяцев, чему мы очень рады. Тот садик, в который мы ходили раньше, находится очень далеко, куда мы ездили на машине и в жару и холод. А сейчас у нас есть возможность посещать современный детский сад, который находится намного ближе», - отметила Карачач Осмонова, староста аилов Кыз Куе, Жел-Арык, Чолук.

Кызыл-Октябрьский Айыл окмоту состоит из девяти поселений, 5 из которых расположены на центральной части на расстоянии от 7 до 38 км. Сегодня на территории местного самоуправления функционируют только 2 школы и 2 дошкольных учреждения. К сожалению, существующие детские сады не могут охватить всех детей дошкольного возраста из-за ограниченных мест и расстояния - 5 аилов расположены на расстоянии от 7 до 38 км от аила Кызыл-Октябрь, где работает один из детских садов. Численность населения в этих 5 деревнях включает 146 семей - 710 человек, 150 детей из которых составляют от 0 до 18 лет, 58 детей в возрасте от 0 до 6 лет.

В 5 аилах объекты социальной инфраструктуры, такие как ФАПы, школы, детские сады, полностью отсутствуют. В этой связи жители аилов должны обращаться за медицинской помощью в районный центр, а дети школьного возраста каждый день в течение учебного года посещают ближайшую школу, расположенную на расстоянии от 7 до 38 км. Некоторые жители отправляют своих детей дошкольного возраста в детский сад в селе Кызыл-Октябрь. Родители и дети преодолевают большие расстояния, что очень дорого и выбора у них нет - без дошкольного образования детей не принимают в средние школы. Зимой ежедневные поездки напрямую влияют на рост заболеваний среди детей. Из-за этого многим родителям приходится ждать, пока дети не поправятся, что, в конечном итоге, приводит к интеллектуальному отставанию детей.

С новым детским садом эти проблемы, возможно, решатся, если не полностью, но хотя бы частично. Это также поможет матерям высвободить время для саморазвития и экономической деятельности. Этот проект и его продолжение должны вызвать интерес у правительства, организаций развития, частного сектора.  

В 2015 году в Кыргызской Республике было зарегистрировано 1560 детских садов, из которых функционируют только 960, более половины из них нуждаются в ремонте, а 89 находятся в плохом состоянии. Отсутствие доступных дошкольных учреждений приводит к увеличению социального расслоения детей и будущего взрослого населения. Таким образом, отсутствие дошкольных учреждений в сельских районах и отсутствие внимания к развитию детей раннего возраста затрудняют дальнейшую социализацию и снижают их шансы на успех в школах и в жизни в будущем.

Новое дошкольное учреждение распложено по адресу: ул. Западная, д. 7, стр. 7/2, с. Жел-Арык, Кеминский район Чуйской области. Проект соответствует Целям устойчивого развития посредством внедрения энергоэффективных технологий. Детский сад построен при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике.

Материал подготовили Кумар Кылычев, Адмир Курман, ПРООН в Кыргызской Республике