Лучший короткометражный фильм 2018 года о беженцах в Кыргызской Республике (срок продлен)

UNCHR photo for video competition

В рамках мероприятий, связанных с предстоящим Всемирным днем беженцев (20 июня 2018 года) и глобальной кампании #WithRefugees, Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), совместно с Офисом Постоянного Координатора системы ООН в КР, объявляет конкурс среди журналистов, продюсеров, студентов, режиссеров и творческих личностей на лучший короткометражный фильм про истории беженцев в Кыргызской Республике.

Общая информация

В Кыргызской Республике пребывают 170 беженцев, признанных государством в соответствии с Конвенцией 1951 г. и с национальным законодательством в области защиты прав беженцев и лиц, ищущих убежище (Закон «О беженцах» 2002 года). Конвенционные беженцы имеют документы, выданные государством, доступ ко всем государственным услугам, разрешение на работу и пользуются всеми основными правами человека. Большая часть беженцев проживает в Кыргызской Республике в течение многих лет, некоторые из них состоят в браке с гражданами Кыргызстана и имеют детей, родившихся в Кыргызской Республике. Таким образом, многие беженцы в значительной мере интегрированы в культурную и социально-экономическую жизнь кыргызского общества. Тем не менее, несмотря на интеграцию и длительное проживание в Кыргызской Республике, они по-прежнему продолжают сталкиваться с проблемами натурализации и получения гражданства Кыргызской Республики.

Ситуация другой группы беженцев в Кыргызской Республике еще более критическая, поскольку в отличие от беженцев с признанным статусом (Конвенция 1951 г.) они не имеют документов, выданных государством или вида на жительство, разрешения на работу и имеют ограниченный доступ к государственным услугам (мандатные беженцы). Государство не обеспечило им предоставление статуса беженцев в Кыргызской Республике и отклонило их ходатайства о предоставлении убежища много лет назад.

Несколько лет назад УВКБ ООН в рамках своего глобального мандата по обеспечению защиты беженцев провело оценку их ходатайств о предоставлении убежища и сочло их заслуживающими доверия - УВКБ ООН признало их в качестве беженцев в соответствии со своим мандатом по защите беженцев и рассматривает их «мандатными беженцами» в Кыргызской Республике. В связи с преследованиями и отсутствием безопасности в своих странах они не имели и до сих пор не имеют возможности или желания вернуться в страну происхождения. Они обрели здесь безопасность и проживают на территории Кыргызской Республики.

Мандатные беженцы живут в Кыргызской Республике в течение длительного времени, период проживания некоторых их них составляет более 15 лет. Некоторые из них состоят в браке с гражданами Кыргызстана и имеют детей, родившихся в Кыргызской Республике. Почти все они владеют либо государственным, либо русским языком и хорошо интегрированы в культурную жизнь кыргызского общества.

Из-за отсутствия документов, вида на жительство и разрешения на работу мандатные беженцы продолжают испытывать чрезвычайные трудности. Большинство из них уязвимы в социально-экономическом плане, не имеют возможности легального трудоустройства или ведения предпринимательской деятельности с тем, чтобы обеспечить достойное содержание своих семей. Несмотря на тот факт, что члены семей некоторых из них являются гражданами Кыргызстана, а также то, что некоторые из них проживают в Кыргызской Республике более десяти лет и хорошо интегрированы в культурную жизнь общества, их проживание в Кыргызской Республике считается «нелегальным» по национальному законодательству.

УВКБ ООН стремится повысить уровень осведомленности по вопросу тяжелого положения и жизни беженцев в Кыргызской Республике посредством проведения конкурса на лучший короткометражный фильм в рамках кампании #WithRefugees, акцентировать внимание на историях их жизни и трудностях, с которыми они сталкиваются, а также привлечь внимание общественности и государственных органов к их проблемам в целях изыскания путей их долговременного решения. Беженцы стали частью кыргызского общества, но остаются нелегалами, лишенными основных прав, что усугубляет и без того крайне тяжелые социально-экономические условия их семей. Мы хотели бы, чтобы их положение в Кыргызской Республике было урегулировано, чтобы им вернули возможность вести нормальную жизнь и поэтому мы обращаемся за помощью к общественности, политикам и руководству страны.

Отбор победителей и премии:

Комиссия из 9 (девяти) членов проведет оценку короткометражных фильмов, которые были представлены в установленные сроки, по указанным критериям и выберет три лучших фильма. Победители получат следующие денежные призы:

Первое место: 60 000 сомов

Второе место: 40 000 сомов

Третье место: 20 000 сомов

Состав комиссии:

- Представители руководящего состава, сотрудники по защите и технический персонал офиса УВКБ ООН в Бишкеке, Регионального Представительства УВКБ ООН, г. Алматы и штаб-квартиры УВКБ ООН в Женеве – 4 человека;

- Уполномоченное должностное лицо из офиса Постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике – 1 человек;

- Представитель «Правовой Клиники «Адилет» (НПО) - 1 человек

- Представитель ЦСМЗ (НПО) - 1 человек

- Представитель Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики – 1 человек

- Представитель института Омбудсмена – 1 человек.

Критерии отбора:

- Соответствие техническим спецификациям и стандартам качества, указанным ниже;

- Представление фактов и точных данных, отражающих реальные истории и жизнь беженцев;

- Эмоциональное обращение и воздействие на аудиторию и на комиссию;

- Точность отражения ключевых посылов кампании, указанных в разделе «Общая информация» выше;

- Целью короткометражных фильмов является содействие усилиям Организации Объединенных Наций в Кыргызской Республике, направленных на поиск прочного и долгосрочного решения проблемы беженцев.

- Представленные короткометражные фильмы не должны демонстрироваться/ публиковаться на каких-либо общественных доменах до оглашения результатов конкурса (церемонии награждения) и без предварительного разрешения УВКБ.

Церемония награждения:

- О дате и месте проведения церемонии вручения премий будет объявлено дополнительно.

Технические спецификации и стандарты качества:

- Короткометражный фильм продолжительностью не более 5 минут.

- Язык: русский или кыргызский (если аудиозапись ведется на русском языке, необходимо обеспечить субтитры на кыргызском языке, а если аудиозапись представлена на кыргызском языке, следует обеспечить её сопровождение субтитрами на русском языке).

- Формат файла MP4 или MOV, стандарт сжатия (кодек) H264

Видеоразрешение Full HD (1920X1080)

Предпочтительный видео битрейт – не менее 35 000 kbps (килобит в секунду)

Аудио битрейт – не менее 320 kbps (килобит в секунду)

Оптическая частота – 25 fps (кадров в секунду)

Сроки представления и материалы:

Все фильмы необходимо представить в офис УВКБ в г. Бишкек (Дом ООН, пр. Чуй 160, г. Бишкек, Кыргызская Республика) не позднее 17:00 в пятницу 22 июня 2018 года в запечатанных конвертах (на USB накопителях) и по следующему электронному адресу: kgzbi@unhcr.org

Представленные материалы должны включать:

- Короткометражный фильм;

- Список членов съемочной группы;

- Резюме, справочную информацию/данные и вебсайт компании и/ или всех членов съемочной группы;

- Ссылки, справочную информацию и/или копии прошлых работ, съемочных материалов или публикаций;

- Список и контактные данные беженцев, которые снимались в фильме.

Важная дополнительная информация:

Дополнительная информация, а также контактные данные беженцев, которые согласились участвовать в данном проекте, будут предоставлены в «Правовой Клинике «Адилет» по адресу г. Бишкек, ул. Уметалиева 11 мая 2018 года с 14:00 до 17:00. Все участники конкурса должны получить письменное согласие от беженцев, которые желают быть проинтервьюированы и принять участие в фильме. Кроме того, конфиденциальная личность беженцев и их семей должна рассматриваться с осторожностью и конфиденциальностью по просьбе беженцев: если беженцы и его семья не хотят раскрывать свои имена и / или лицо, участники и продюсеры конкурса должны уважать их желание и создавать фильмы соответственно.

Чтобы получить более подробную информацию или ответы на вопросы, пожалуйста, обращайтесь к Гиоргию Саникидзе/УВКБ ООН по электронному адресу kgzbi@unhcr.org и телефону +996 775 58 00 26.