Долгий путь к гражданству

Passport Handover Ceremony in Osh on 12 September 2018

Бишкек, 12 сентября – Сегодня, новоиспеченные граждане Кыргызской Республики получили паспорта Кыргызской Республики на официальной Церемонии, организованной совместно с Офисом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Полномочным представительством Правительства КР в Ошской области и Департаментом регистрации населения и актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики. Они являются бывшими лицами без гражданства.

Миллионы людей во всем мире не рассматривающиеся гражданами каким-либо государством, постоянно сталкиваются с трудностями в доступе к основным правам и услугам.  

Кыргызстану знакомо явление безгражданства. По данным Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики (ГРС), более 50,000 лиц подтвердили гражданство Кыргызской Республики в период с 2010 по 2014 год.   УВКБ ООН и Правительство Кыргызской Республики запустили совместную кампанию по практическому решению оставшихся случаев безгражданства с целью выявления лиц без гражданства и лиц, подпадающих в группу риска безгражданства по всей стране в 2014. В результате  было выявлено более 13 000 лиц без гражданства и лиц с неопределенным гражданством, и почти 12 000 лицам было найдено решение их правового статуса на сегодняшний день.

«Ваш новый паспорт  - это  больше, чем документ.  Паспорт служит подтверждением Вашей правовой связи с государством.  Теперь Вы можете свободно передвигаться, владеть собственностью, получать пенсию и медицинское обслуживание, регистрировать основные события, происходящие в Вашей жизни и в жизни , такие как рождение детей, брак, а также участвовать в демократических процессах....», сказала госпожа Ясуко Ода, Региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

В то время как большинство людей без гражданства прожили в Кыргызской Республике всю свою жизнь, другие стали лицами без гражданства из-за пробелов в национальном законодательстве и  в силу других причин, включая международную миграцию. Несмотря на то, что лица, без гражданства и недокументированные лица хорошо интегрированы в местное сообщество, они сталкиваются с непреодолимыми трудностями из-за отсутствия гражданства и удостоверения личности при регистрации брака и рождения, выезда за границу или получения социальных пособий, таких как пенсия и медицинское страхование. Новые граждане Кыргызской Республики, наконец, смогут получить доступ к образованию, здравоохранению, легальному трудоустройству, праву собственности, праву голоса, как и граждане Кыргызской Республики.

Принимая участие в официальной Церемонии вручения паспортов с участием г-жи Пратовой Мухабат, Директором Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики, г-жа Ясуко Ода, Региональный Представитель УВКБ ООН поздравила 15 новых граждан Кыргызской Республики:

«Несмотря на достижения в сокращении безгражданства, миллионы людей во всем мире по-прежнему живут как «невидимые» - без правового статуса и не рассматриваются гражданами каким-либо государством. Я очень рада, что сегодня 15 человек получили паспорта Кыргызской Республики и хотела бы поблагодарить Правительство Кыргызской Республики за решение этой проблемы в области прав человека. Я очень надеюсь на дальнейшее развитие нашего взаимного сотрудничества с Правительством Кыргызской Республики в целях общих усилий по искоренению безгражданства в ближайшем будущем».

****

Офис Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев осуществляет и координирует гуманитарную деятельность по защите беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства в Кыргызской Республике. УВКБ ООН предоставляет помощь государственным органам в установлении справедливых и эффективных систем предоставления убежища, предотвращения и сокращения безгражданства.