Закон о запрете ранних браков входит в активную фазу его реализации

13 февраля 2018 года ОФ «Лига защитников прав ребенка» (Лига) при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике и Посольства Великобритании в Кыргызстане провёл круглый стол, где представители уполномоченных государственных органов, международных организаций и общественных организаций обсудили дальнейшие действия и мероприятия по профилактике ранних браков с несовершеннолетними и защитой их прав с целью искоренения этой проблемы.

Участники видят необходимость в совместной реализации Плана по исполнению закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними, что приведет к эффективной реализации Плана, что в свою очередь содействует искоренению ранних браков в Кыргызстане.

 Во всем мире браки в несовершеннолетнем возрасте считаются дискриминационными практиками, которые грубо нарушают права детей. Из 100 изученных случаев материнской смертности в Кыргызстане, 2 случая - в возрасте до 18 лет[1]. В 2014 году, примерно 12,7 процента женщин Кыргызстана в возрасте 20-49 лет вышли замуж до совершеннолетия. По числу родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет Кыргызстан занимает 2 место - это второй по величине показатель после Азербайджана среди 8 стран СНГ[2].

В ноябре 2016 г. в Уголовный кодекс КР введена новая статья, предусматривающая запрет на проведение религиозных обрядов освящения брака в отношении несовершеннолетних лиц. Лицо, совершившее религиозный обряд бракосочетания в отношении несовершеннолетнего, родители несовершеннолетнего, а также совершеннолетний жених наказываются лишнем свободы на срок от 3 до 5 лет. На сегодняшний день уже имеются случаи привлечения к уголовной ответственности по данной норме и признания судом виновных за нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов с несовершеннолетней[3].

С сентября 2017 года по февраль 2018 года Лига активно продвигала вопросы дальнейшей реализации закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними, в рамках проекта  «Содействие реализации исполнения законов для поддержки демократии и стабильности в Кыргызстане» по компоненту проекта Поддержка имплементации закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Семейный кодекс КР, Уголовный кодекс КР) от 17 ноября 2016 года, №179) при поддержке Посольства Великобритании. За этот период работы, Лига провела ряд успешных рабочих и адвокационных встреч, которые в итоге привели к подписанию Плана по исполнению закона. План был подписан МТСР, МВД, МОиН, МКИД, Омбудсмен, МЗ, ГКДР, ГАДМФКС. Согласно плану органы милиции, а также школы страны будут проводить профилактические и превентивные мероприятия по предотвращению практики ранних и детских браков самостоятельно. Ранее, такие мероприятия проводились при поддержке женских и правозащитных организаций по всей стране.

Также, специалисты Лиги обучили более 100 представителей правоохранительных органов, органов образования, социальной защиты и здравоохранения и представителей ДУМК, адвокатуры и общественных организаций по профилактике браков несовершеннолетними. Теперь в дальнейшем сотрудники этих структур смогут своевременно реагировать на случаи нарушения данного законодательства.

 

[1] Из Отчета конфиденциального аудита материнской смертности в КР за 2011–2012 гг.

[2] Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ). Кыргызская Республика. Многоиндикаторное кластерное обследование 2014. Итоговый отчет. Бишкек. Доступно на сайте: http://www.mics2014.kg/index.php/ru/

[3] https://ru.sputnik.kg/society/20180124/1037406442/vydala-zamuzh-vnuchku.html