УНП ООН поддерживает Государственный координационный комитет по контролю наркотиков в Кыргызстане

UNCT_KYRG_UNODC_Osh_28102018

Государственный координационный комитет по контролю над наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами (СБНОН) во главе с г-ном Женишем Разаковым, вице-премьер-министром Кыргызстана и г-ном Бакытом Матмусаевым, начальником Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики, состоялся в конце сентября в городе Ош.

В мероприятии приняли участие около 50 представителей правительственных органов.

Строящаяся новая альтернативная дорога Север – Юг, проходящая по Нарынской и Иссык-Кульской областям, с низкой плотностью населения в отдельных местах и минимальной правоохранительной инфраструктурой, может быть использована преступниками в качестве нового ответвления так называемого «Северного маршрута» трафика афганских наркотиков. Об этом на выездном заседании в Оше координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Открывая встречу, Жениш Разаков подчеркнул, что настала пора усилить работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Находясь в непосредственной близости с крупнейшим производителем нелегальных опиатов в мире – Афганистаном, где в прошлом году выращен рекордный урожай опийного мака, Кыргызстан подвергается опасности наплыва дешевого героина, который может спровоцировать не только ухудшение ситуации с оборотом наркотических средств, но и криминогенной ситуации в целом», – сказал он.

Вице-премьер-министр также остановился на новых вызовах и угрозах, которые в последние несколько лет стали объективной реальностью в стране.

Важно отметить, что в марте 2018 года, УНП ООН благодаря щедрой финансовой поддержке Правительства Японии, начал проект по укреплению мер по контролю над оборотом наркотиков в общей сумме 2.7 миллионов долларов США.

Эти усилия направлены на усовершенствование нормативно-правовой базы, обучение сотрудников, укрепление материально-технического оснащения, а также укрепление потенциала компетентных органов в области законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров согласно ратифицированным конвенциям ООН. Кроме того, проект способствует решению негативных последствий употребления наркотиков для здоровья молодежи и представителей уязвимых групп населения.  

***

За дополнительной информацией, обращайтесь к Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ в УНП ООН в Центральной Азии

по телефону +99677987817 или на электронную почту vasilina.brazhko@un.org

Facebook: @UNODC in Central Asia

Twitter: UNODCROCA