В Баткене обсудили роль женщин в построении мира и предотвращении конфликтов

UNCT-UN Women-SRSG roundtable BSU

21 сентября в Баткенском государственном университете состоялся круглый стол для обсуждения роли женщин в построении мира и предотвращении конфликтов в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. Данное мероприятие было приурочено к празднованию Международного дня мира, который отмечается каждый год во всем мире 21 сентября.

На мероприятии приняли участие сельские женщины из приграничных районов Баткенской и Согдийской областей из числа депутатов местных кенешей, руководителей неправительственных организаций, социальных работников, руководителей и учителей школ и активистов. В рамках визита в Ошскую и Баткенскую области страны, на круглом столе также приняла участие  г-жа Наталья Герман, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

«Сегодня в Международный день мира я бы хотела подчеркнуть важность участия женщин в миротворческих процессах. Включение женщин в переговоры и инициативы по миростроительству является ключевым фактором в обеспечении устойчивого мира и межэтнического согласия» подчеркнула в своей вступительной речи г-жа Наталья Герман, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии.

«Женщины и дети становятся наиболее уязвимым населением во время конфликта, но события 2010 года показали, что женщины на юге готовы объединиться, создав Сеть женщин-миротворцев, показав на практике деятельность превентивной дипломатии» отметила Токтокан Мамбетова, председатель ОФ «Омур Булагы».

В ходе круглого стола участники обозначили проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются женщины, живущие в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. Также участники обсудили причины, приводящие к приграничным конфликтам, необходимость рационального использования природных ресурсов и обеспечения равноправного доступа женщин к природным ресурсам, а также меры по обеспечению мира в приграничных регионах, безопасности при пересечении границ и созданию условий по привлечению женщин в процессы миростроительства и предотвращения конфликтных ситуаций.

По завершению круглого стола участницы вручили свое обращение Специальному представителю Генерального секретаря ООН в Центральной Азии, г-же Наталье Герман, а также представителям государственных структур Кыргызстана и Таджикистана, где отметили важность вовлечения и активного участия женщин в процессах принятия решений по вопросам миростроительства и предотвращения конфликтов.

Мероприятие состоялось при поддержке Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане в сотрудничестве с Баткенским государственным университетом.