УНП ООН содействует МВД Кыргызской Республики в совершенствовании системы наставничества

UNCT-KYRG-UNODC_women in police conference

БИШКЕК, 21 июня, 2018 -  Практически с момента образования милиции, в системе органов внутренних дел вошла в практику работа с молодежью и уже к середине 80-х годов прошлого века данный опыт был официально закреплен в ведомственном Положении о наставничестве в ОВД.

Задача наставников воспитать подопечных, оказать непосредственное влияние на формирование профессионально важных навыков, обеспечить адаптацию в должности и в коллективе. Эту почетную и ответственную миссию возлагают на лучших работников ОВД области, имеющих опыт как в служебной деятельности, так и жизненный. Быть наставником нелегко – надо не только уметь показать и рассказать подопечному секреты профессии, но и самому быть во всем образцом для подражания.

В Кыргызстане программа наставничества возобновила свое существование благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступностии (УНП ООН) в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана.

Программа реализуется с 2017 года, и сегодня подводит итоги своей работы. На итоговой конференции собралось более 60 представителей Аппарата Президента и Правительства, Жогорку Кенеша,  министерств и ведомств КР, международных организаций и дипломатических миссий, гражданского общества.

«В современных условиях необходимо развивать институт наставничества в деятельности органов внутренних дел, как важнейший инструмент совершенствования потенциала молодых сотрудников и сохранения добрых традиций», сказал Курсан Асанов, заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики.

Вера Ткаченко, и.о. главы Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике, сказала, что для безопасности и благополучия любого государства необходима профессиональная работа правоохранительной системы, функциональная устойчивость которой измеряется кадровым потенциалом. «В связи с этим  УНП ООН оказывает содействие в развитии института наставничества как одного из механизмов профессиональной  подготовки молодых сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана».

«Массовые инициативы, подобные этим, не только повышаютдоверие и сотрудничество между полицией и населением, но также облегчают необходимое распределение средств местного правительства для предупреждения гендерного насилия», подчеркнул в своем выступлении Сандип Пол, Директор Отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Государственного Департамента США, Посольства США в Кыргызстане.

В целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи в соответствии с международными стандартами, УНП ООН поддерживает некоторые инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере и оказание содействия в развитии социального партнерства между милицией и населением по решению таких приоритетных вопросов, как гендерное насилие.

В течение программы УНП ООН по повышению потенциала женщин милиционеров, было обучено более 200 женщин-милиционеров из всех областей Кыргызстана. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и насилия по гендерному признаку. Из числа обученных офицеров, 30 получили статус – наставника. Они являются самыми опытными, и являются активными членами Ассоциации женщин милиционеров. За каждой женщиной-сотрудницей милиции, приказами на местах, закрепили подопечных из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР.

В период прохождения стажировки наставники  обучают молодежь всем тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы, посещают их дома, знакомятся с бытом каждого.

Во время конференции, Веру Ткаченко, и.о. главы Программного Офиса Управления ООн по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике наградили почетной медалью МВД КР и Ассоциации женщин-милиционеров – «Даткайым».

В ходе конференции также обсуждались существующие препятствия для работы женщин в милиции, в том числе социально-экономические, культурные, информационные и институциональные барьеры.

В рамках программы наставничества проведены совместные мероприятия, с представителями Ассоциации женщин милиционеров, на местах во всех областях, а также гг. Бишкек и Ош, что позволило на практике укрепить механизмы взаимодействия милиции и населения. В процессе мероприятий апробированы новые методики, в частности работа с моложежью через современные интерактивные методы повышения проавосознания и профилактики правонарушений, такие как квесты, флеш мобы, театр форумы. Проделанная работа показала свою эффективность и может стать  важной формой повышения профессионального мастерства. В процессе программы проработаны вопросы о введении дополнений в Инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики, а также подготовлен проект Инструкции МВД КР по наставничеству.

Управление ООН по наркотикам и преступности активно поддерживает усилия по учету гендерных аспектов в системе уголовного правосудия. В Кыргызской Республике мероприятия УНП ООН были направлены на усиление потенциала  милиции, с учетом гендерных аспектов, на усиление роли женщин в милиции с целью укрепления доверия населения к милиции.

***

За дополнительной информацией,

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Специалисту по связям с общественностью и работе со СМИ, УНП ООН/ROCA

тел. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODCCentralAsia

 

СПРАВОЧНО

По состоянию на 1 января 2018 г., общее количество женщин, работающих в ОВД КР, составляло 12,4 % от общей численности работников системы ОВД КР.  Количество аттестованных женщин-сотрудников составляет 6,3%. Рост численности руководящего состава женщин – сотрудниц ОВД Кыргызской Республики, по сравнению с началом 2017 года, составил – 18,5 %.