УНП ООН содействует Центральноазиатским странам в разработке мер по профилактике экстремистской деятельности

UNCT-KYRG-UNODC-PVEworkshop2

БИШКЕК, 13 МАРТА 2018 – Глобализация социальных процессов требует новых подходов к управлению во всех сферах общества и государства. Как показывает действительность, люди не защищены от внешних манипуляций и, как следствие идет развитие и распространение идеологий экстремизма и терроризма. Современный экстремизм и терроризм представляют собой разветвлённую и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами. Он наносит непоправимый вред устоявшимся общественным ценностям человечества, оказывая существенное негативное влияние на «чувство защищенности» людей.

«Основная задача в противодействии экстремизму сводится к предотвращению и искоренению причин этой проблемы», сказала Ашита Миттал, Региональный Представитель Управления ООН в Центральной Азии. «План действий Генерального Секретаря ООН по предупреждению воинствующего экстремизма призывает объединить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на глобальном, региональном и национальном уровнях».

В целях укрепления национальных и региональных структур Стран Центральной Азии по   противодействию насильственному экстремизму Управление ООН по наркотикам и преступности, при финансовой поддержке Правительства Японии, проводит региональный семинар «Гражданское общество и профилактика насильственного экстремизма: основные аспекты» 13-15 марта.

«Правительство Японии оказывает активную поддержку проектам в сфере улучшения пенитенциарной системы и превентивных мероприятий радикализации в Центрально-Азиатском регионе. Обеспечение стабильности в Центральной Азии является основой устойчивого развития всех стран региона, что соответствует Целям Устойчивого Развития и философии диалога «Центральная Азия + Япония», сказал Ёсихиро Ямамура, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике.

В конференции принимают участие более 80 участников, включая представителей генеральных прокуратур, правоохранительных органов, уголовно-исполнительных систем и компетентных государственных органов по делам религий представителей гражданского общества и научных кругов стран Центральноазиатского региона, а также дипломатических миссий, региональных и международных организаций.   

Мероприятие продвигает применение подхода, предусматривающего участие всего общества в усилиях по противодействию и профилактике экстремистской деятельности и предоставляет государственным органам и институтам гражданского общества площадку для совместного обсуждения существующих вызовов и перспектив, дальнейшего развития, конструктивного партнерства.

Конференция также внесет вклад в дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в области профилактики экстремисткой деятельности и позволит участникам обменяться положительным опытом в реализации совместных проектов в этой сфере.

Усилия УНП ООН в этой области направлены на достижение поставленной Цели устойчивого развития № 16 «Содействие мирным и инклюзивным обществам в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и инклюзивных учреждений на всех уровнях».

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Специалисту по связям с общественностью и работе со СМИ,

УНП ООН/ROCA

Тел:+996 312 32 18 93; сот. +996 775 98 78 17,

эл. почта: vasilina.brazhko@un.org