УНП ООН оказывает поддержку Правительству Кыргызстана в обеспечении надежной охраны в исправительных учреждениях страны

UNCT-KYRG-UNODC_16prison2018

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (ГСИН КР) совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) открыли реконструированный и оснащенный контрольно-пропускной пункт (КПП) в исправительном учреждении строгого режима №16, расположенном в селе Беловодское, в 40 км от города Бишкек. 

«В течение двух лет, УНП ООН и Посольство Японии оказывают нам поддержку в обеспечении надежной охраны в исправительных учреждениях Кыргызской Республики, что в свою очередь повышает доверие к системе уголовного правосудия», сказал Председатель Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, г-н Жапаров.

Исправительное учреждение было основано в 1974 году.  На сегодняшний день в нем содержится около 905 осужденных из них 50 осуждены на пожизненное лишение свободы. В учреждении заканчивается строительство изолированного блока для содержания осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

Именно в этом контексте Правительство Японии предоставило финансовую поддержку Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для оказания необходимой помощи уголовно-исполнительной системе Кыргызстана по предупреждению распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях.

«В целях обеспечения безопасности международного сообщества борьба с экстремизмом важна как в Кыргызстане, так и во всем регионе в целом. Важную роль в этом играют Государственная служба исполнения наказаний Кыргызской Республики и Управление ООН по наркотикам и преступности», отметил Посол Японии в Кыргызстане Ёсихиро Ямамура. «С точки зрения безопасности страны и общества вопрос адаптации и социализации заключенных после освобождения из мест лишения свободы является актуальным не только в Кыргызской Республике, но и во многих странах».       

С апреля 2017 года благодаря поддержке УНП ООН и финансовой поддержке Правительства Японии в ряде исправительных учреждений Кыргызстана №16, №27, №47 удалось намного улучшить условия содержания осужденных.  В дополнение к реализации программ по улучшению санитарных условий, внедрению обучающих тренингов и развитию доходоприносящей деятельности для осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности, проект уделил особое внимание и мерам безопасности в данных пилотных учреждениях.

Изолированные блоки для содержания осужденных за преступления, террористического характера и экстремистской направленности, в исправительных учреждениях №27 и №47, оснащены системами наблюдения и внутренней связью. Данная система позволяет не только лучше следить за осужденными, но и дает возможность осужденным обратиться к сотрудникам пенитенциарной службы за помощью прямо из камер. В рамках данного подхода, УНП ООН закупило спортивный инвентарь для ежедневного занятия настольным теннисом во время, отведенное для прогулок. Также были улучшены условия работы психологов и социальных работников.

«Еще одним инновационным подходом в нашей совместной деятельности с Государственной службой исполнения наказаний является внедрение специального программного обеспечения электронного учета свиданий, посылок и передач в учреждениях ГСИН», - сказал г-н Кун Маркверинг, и.о. Главы Программного Офиса УНП ООН в Кыргызской Республике. «Основная идея – это отход от устаревшей работы учета данных с бумажных носителей в электронный формат для регистрации документов, используя новое оборудование: компьютер, принтер и сканнер для считывания данных паспортов посетителей. Данные новшества позволяют улучшить систему контроля передаваемых посылок и передач, и сократить время ожидания семей и других посетителей, ожидающих встречи с близкими, или принёсшими им продукты первой необходимости».

Будучи гарантом исполнения Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы), УНП ООН оказывает экспертную и техническую поддержку Правительству Кыргызской Республике в сфере пенитенциарной реформы. Данная работа проводится УНП ООН в целях реализации Государственной Программы борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2017-2020 гг..

Эффективно управляемые исправительные учреждения и обращение с заключенными в соответствии с международными стандартами и нормами в области предупреждения преступности и уголовного правосудия являются важным условием для достижения Цели Устойчивого Развития № 16. Данная цель предполагает содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях.

УНП ООН оказывает содействие Государственной Службе исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (ГСИН КР) в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019.

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

УНП ООН/РОЦА

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: @UNODCCentralAsia