УНП ООН поддерживает повышение гендерной чувствительности в системе правосудия и продвижение прав женщин в Кыргызстане

UNCT-KYRG-UNODC_Warshaw meeting

«Высокая представленность женщин в органах внутренних дел  является важной составляющей эффективной работы милиции по борьбе с насилием в отношении женщин», сказала Жыпара Ракишева, Национальный координатор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии, на сессии по продвижению прав женщин, которая проходила во время Совещания по вопросам человеческого измерения ОБСЕ, в Варшаве. «Учитывая чувствительность темы гендерного насилия и страха перед стигматизацией, женщинам-жертвам насилия может быть более удобно, рассказать о случившемся женщине-сотруднику милиции».

Участники мероприятия подробно обсудили вопросы недостаточной представленности женщин в правоохранительных органах и институтах правосудия, что негативно сказывается на многочисленных аспектах работы органов правопорядка и способствует дискриминации по гендерному признаку на примере многих стран мира. Многие участники дискуссии обратили внимание на опыт женщин-жертв гендерного насилия и те трудности, которые они испытывают, сталкиваясь с преимущественно мужской представленностью в системе уголовного правосудия.

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, число обратившихся с заявлениями по фактам гендерного насилия остается низким. Жертвы преступлений и насилия предпочитают обращаться в кризисные центры, а не в милицию. Около 16 116 человек обратились в кризисные центры и другие учреждения, чтобы получить психологическую и социальную поддержку, тогда как милиция зафиксировала только 4010 случаев гендерного насилия в 2017 году.

Закон Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» был принят 27 апреля 2017 года. Он включает меры по улучшению защиты жертв насилия в семье и усилению мер правосудия. Согласно новому закону милиция может зарегистрировать жалобу о домашнем насилии от любого человека, а не только от жертвы.

Жыпара Ракишева, поделившись совместным опытом работы УНП ООН с МВД Кыргызстана, также отметила, что женщины зачастую выступают в роли хороших коммуникаторов, умеющих разряжать ситуации, которые потенциально могут перерасти в конфликт, что было подтверждено в ходе совместной работы по реализации закона КР «О профилактике и защите от семейного насилия» в регионах страны, по установлению механизма перенаправления по случаям гендерного насилия и по повышению осведомленности представителей органов местного самоуправления, системы здравоохранения и образования, социального развития и милиции, ответственных за предотвращение и реагирование на гендерное насилие.

С 2014 года в Кыргызстане УНП ООН оказывает экспертную поддержку по реализации политики, направленной на расширение участия и представленности женщин в милиции, поддерживает инициативы по обеспечению регулярного диалога между милицией и населением в местных сообществах.

При поддержке УНП ООН в 2017 году, более 200 женщин сотрудниц правоохранительных органов из всех областей прошли тренинги по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и насилия по гендерному признаку , а также приняли участие в программе «Лидерство в правоохранительных органах». Проведение экспертного консультирования по усилению сбора и анализа данных о гендерном насилии является частью проекта для поддержки усилий Кыргызстана по мониторингу прогресса в достижении целей ООН в области устойчивого развития.

Мероприятие было организовано совместно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Международной тюремной реформой (PRI) в целях обеспечения равной представленности женщин в институтах правосудия и продвижения системы правосудия с учетом гендерных аспектов.

***

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к

г-же Василине Бражко,

Национальный координатор по связям с общественностью, УНП ОН/РОЦА

сот. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODC in Central Asia