Столетие Нельсона Манделы – УНП ООН продвигает гуманный подход к управлению тюрьмами в Центральной Азии

UNCT-KYRG-UNODC-Nelson2018

18 июля страны Центральной Азии присоединились ко всему остальному миру, чтобы отметить Международный день Нельсона Манделы и повысить осведомленность о том, что осужденные являются неотъемлемой частью общества, и выражают признательность персоналу пенитенциарной системы за их важную работу и заслуги перед обществом.

 «В этом году празднование международного дня более особенное в связи с 100-летием Нельсона Манделы», - сказала г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по Центральной Азии. «УНП ООН оказывает поддержку странам Центральной Азии в создании гуманных условий тюремного заключения, а также условий, где осужденные являются постоянной ячейкой нашего общества».

Международный день Нальсона Манделы был учрежден в 2009 году, и он совпадает с днем рождения бывшего Президента Южной Африки. В этот день ООН призывает людей во всем мире изменить мир к лучшему. Этот день превратился в нечто большее, чем просто празднование наследия Нельсона Манделы, этот день позволяет внести свой вклад и способствовать дальнейшим положительным переменам.

УНП ООН объединило усилия с представителями власти и пенитенциарного управления в регионе с целью проведения различных мероприятий по повышению осведомленности общественности, обращая их внимания на важность внедрения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными Организации Объединенных Наций, известных как Правила Нельсона Манделы.

В Кыргызстане, УНП ООН совместно с Государственной службой исполнения наказаний Кыргызстана организовали волейбольные матчи - один среди заключенных и второй среди сотрудников пенитенциарной системы в одной из самых многочисленных по содержанию мужчин пенитенциарных учреждений страны;  В Туркменистане, были проведены гостевая лекция в Национальном Институте Демократии и Правам Человека при Президенте Республики Туркменистан, а также проведена викторина на знания Правил Нельсона Манделы среди кадетов Академии Милиции, студентов юридического факультета Государственного Университета Туркменистана и Института международных отношений Министерства иностранных дел. В Узбекистане, УНП ООН объединило усилия с Генеральной Прокуратурой с целью производства видео клипа по Правилам Нельсона Манделы и проводимой реформы в стране для его широкого освещения на государственном канале. На Август месяц запланирован круглый стол по разработке уголовного законодательства.

Будучи хранителем Правил Нельсона Манделы, УНП ООН является ответственным за оказание технической и экспертной поддержке государствам-членам в области пенитенциарной реформы. Для достижения этой цели, УНП ООН оказывает содействие странам Центральной Азии с целью сокращения масштабов тюремного населения; усовершенствования системы управления тюрьмами, оказания помощи в повышении квалификации сотрудников и организации реабилитационной работы для подготовки осуждённых к освобождению.

Эффективно управляемые тюрьмы и обращение с заключенными в соответствии с международными стандартами и нормами в области предупреждения преступности и уголовного правосудия являются важным условием для достижения Цели Устойчивого Развития № 16. Данная цель предполагает содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях.

В декабре 2015 года, Резолюцией Генеральной Ассамблеи A/RES/70/175 утверждены пересмотренные Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций обращения с заключенными и названы «Правила Нельсона Манделы». Правила являются практически руководством по управлению пенитенциарными учреждениями и основываются на ключевых принципах обеспечения безопасности, соблюдения прав и свобод заключенных в местах лишения свободы. Эти правила являются результатом пятилетних межправительственных консультаций и представляют собой ориентировочную гармонизацию первоначальной версии (1957 г.) с международным правом и хорошей практикой управления тюрьмами.

***

For additional information please contact Vasilina Brazhko (Ms.),

Communication Officer, UNODC ROCA

Tel.: +996 775 98 78 17, email: vasilina.brazhko@unodc.org