УНП ООН – ВТамО Глобальная Программа по контролю за контейнерными перевозками передали два микроавтобуса Кыргызской Государственной Таможенной Службе

UNCT-UNODC-KYRG-handover17072018

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирная таможенная организация (ВТамО) по контролю за контейнерными перевозками (ККП) передали в дар два микроавтобуса марки «Нисан Урван» Группам портового контроля Государственной Таможенной Службы при Правительстве Кыргызской Республики 17 июля 2018 года.

В церемонии приняли участие г-н Шамиль Бердалиев, первый заместитель Председателя Государственной Таможенной Службы при Правительстве Кыргызской Республики, г-н Батыр Гельдиев, Региональный координатор программы УНП ООН, г-н Риота Саито, Атташе Посольства Японии в Кыргызской Республики и г-н Алексей Крысанов, представитель программы «Экспортный контроль и безопасность границ» Посольства США в Кыргызской Республике.

«Сегодняшняя передача будет способствовать укреплению работы Групп портового контроля в Бишкеке и Оше», сказал г-н Шамиль Бердалиев, первый заместитель Председателя Государственной Таможенной Службы при Правительстве Кыргызской Республики. «Данные специальные подразделения были созданы для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и других видов незаконной деятельности в Кыргызстане и целевым использованием микроавтобусов станет усиление потенциала данных групп во время проведения операций».

По мнению г-на Батыра Гельдиева, Регионального координатора программы УНП ООН: «Кыргызстан является приоритетной страной для УНП ООН так как она находится на передовой незаконных потоков Афганских опиатов и играет ключевую роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе. Мы надеемся, что оказанное техническое содействие Государственной Таможенной Службе будет способствовать выявлению и пресечению грузов повышенного риска».

«Надеюсь, что передаваемые сегодня микроавтобусы окажут положительное воздействие на безопасность в центрально-азиатском регионе, включая Кыргызскую Республику», сказал г-н Риота Саито, Атташе Посольства Японии в Кыргызской Республики от имени г-на Ёсихиро Ямамура, Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Кыргызской Республике.

Кыргызская Государственная Таможенная Службы высоко оценила оказываемую поддержку УНП ООН и наградила благодарственным письмом Региональное Представительство УНП ООН в Центральной Азии за укрепление и плодотворное сотрудничество, а также сотрудника УНП ООН медалью «За укрепление Таможенного сотрудничества» Государственной Таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Группы портового контроля были созданы в 2017 году на базе Центрального аппарата ГТС при ПКР и на базе Юго-западной таможни в г. Ош с целью проведения систематического анализа и профилирования грузов/контейнеров повышенного риска на предмет выявления незаконного оборота наркотиков и других видов незаконной деятельности, в то же самое время, оказывая содействие осуществлению законной торговли.

С момента присоединения Кыргызстана к Программе в декабре 2015 года, УНП ООН и Всемирная таможенная организация (ВТамО) по контролю за контейнерными перевозками (ККП) Региональный Сегмент по Центральной Азии провели ряд тренингов для сотрудников Государственной Таможенной службы по повышению их профессиональных знаний в сфере профилирования и пресечения грузов повышенного риска, предоставления специализированного оборудования и доступа к использованию защищенной системы связи ContainerComm.

Церемония передачи микроавтобусов была проведена в рамках Регионального сегмента по Центральной Азии Программы Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками, который финансируется Правительством Японии, Бюро по Международной борьбе с незаконным обороту наркотиков и охране правопорядка, а также Программой экспортного контроля и безопасности границ Госдепартамента США.

***

За подробной информацией, обращайтесь к Василине Бражко,

Национальному Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

УНП ООН/РОЦА

тел: +996 312 32 17 32; +996 775 98 78 17

эл.почта: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: @UNODCCentralAsia