УНП ООН оказывает содействие МВД КР в разработке нового закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах»

UNCT_KYRG_UNODC_7092018

Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД КР совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) провели двухдневную встречу межведомственной рабочей группы по обсуждению проекта новой редакции Закона Кыргызской Республики «О наркотических средств, психотропных веществах и их прекурсорах», которая прошла 6-7 сентября, 2018.

Проект данного законопроекта был разработан экспертами УНП ООН совместно с членами межведомственной рабочей группы. 

В этом году действующему закону исполнилось 20 лет. Он был принят в 1998 году и по словам Бакыта Матмусаева, главы Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР - «действующий закон уже устарел и не отвечает современным требованиям, поэтому возникла необходимость усовершенствования данного закона несмотря на то, что в него уже вносились определенные изменения». “Разработка проекта закона также важна в связи с необходимостью имплементации ряда кодексов Кыргызской Республики, которые вступят в действие с 1 января 2019 года», дополнил он.

«УНП ООН оказывает комплексную поддержку усилиям Правительства КР по обеспечению национального режима по контролю наркотиков, учитывая недавние реформы. Нашими экспертами была проведена колоссальная работа в рамках анализа имеющегося на сегодняшний день законодательства с нормативно-правовой базой как Кыргызской Республики, так и международной. Перед ними стояла задача проведения анализа, приведения закона в соответствии с требованиями трех конвенций ООН – 61-его года, 71-ого и 88-ого годов, а также предоставления рекомендаций», сказал Юсуф Курбонов, Международный координатор программ Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии.

Данная работа проходит в целях исполнения распоряжения Правительства Кыргызской Республики Правительства Кыргызской Республики № 120-р от 14 апреля 2017 года, решения Государственного координационного комитета по контролю наркотиков от 28 июня 2018 года по имплементации Уголовного и Уголовно-процессуальных кодексов Кыргызской Республики.

Эксперты УНП ООН провели анализ законодательства Кыргызской Республики и внесли предложения, связанные с определением объема наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для целей квалификации в связи с совершенными преступлениями.

В рамках работы межведомственной группы также был рассмотрен проекта постановления Правительства Кыргызской Республики о внесении изменений и дополнений в Национальные списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и их размеров, влияющих на квалификацию деяний по Уголовному кодексу и кодексам о нарушениях и проступках.

После поведенных встреч, обсуждений и внесения дополнений, новая версия закона вместе с рекомендациями будет представлена Правительству Кыргызской Республики для рассмотрения.

Работа проходит в рамках проекта УНП ООН «Укрепление мер по контролю над оборотом наркотиков», Программы для государств Центральной Азии 2015-2019 гг., который финансируется Правительством Японии в размере 2.7 млн. долларов США.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,

свяжитесь с г-жой Василиной Бражко,

национальным координатором по связям с общественностью,

 УНП ООН / РОЦА

Тел.: +996 775 98 78 17, email: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODC in Central Asia