УНП ООН: Сбалансированные действия по противодействию наркотикам и преступности – путь к миру и стабильности в Центральной Азии

UNCT-KYRG-UNODC-260420183

БИШКЕК, 26 АПРЕЛЯ, 2018 -  Жениш Разаков, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики выразил особую озабоченность по поводу тесной взаимосвязи между транснациональной организованной преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков на третьем заседании Руководящего комитета Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы в Бишкеке.

«Исходящая из Афганистана наркоугроза усиливается, подтверждением чему является повышение культивации опиумного мака и производства опиума, площадь посевов которого в 2017 году достигла рекордного размера в 328 тысяч гектаров, за год увеличившись на 63%», сказал он.

Вице-премьер-министр также добавил, что в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы, Кыргызская Республика осуществляет активное сотрудничество в таких сферах, как противодействие транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков и терроризму; уголовная юстиция, предупреждение преступности и коррупции; профилактика потребления наркотиков, профилактика и лечение наркотической зависимости, реинтеграция наркозависимых и профилактика ВИЧ, которые поддерживаются с помощью научных исследований и анализа тенденций. «Это важные для Кыргызской Республики вопросы, от решения которых в определенной степени зависит эффективность принимаемых мер».

Выступая на мероприятии высокого уровня, в котором приняли участие более 90 представителей правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, г-жа Ашита Миттал, региональный представитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии призвала к сбалансированному подходу к наркотикам, преступности и терроризму, что открывает путь к развитию, защищате прав человека и обеспечивает доступ к лечению наркозависимости.

«42% из 70 миллионов человек, проживающих в 5 странах Центральной Азии – люди моложе 24 лет», - сказала она. «Поддержка УНП ООН в регионе направлена на воспитание молодежи, которая станет основой экономически независимого, здорового общества, обеспечивая себе жизнь без рисков, связанных с наркотиками, транснациональной организованной преступностью и терроризмом».

Встреча началась с видеообращения Исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова, который отметил, что увеличение посевов и производства опиума в Афганистане создает серьезные проблемы во всем мире и особенно в регионе Центральной Азии.

«Я рад отметить, что государства Центральной Азии поступательно наращивают усилия по укреплению регионального сотрудничества по устранению этих вызовов и связанных с ними угроз, включая терроризм и незаконные финансовые потоки. Осенью прошлого года в ходе моего визита в регион, и я имел возможность лично увидеть приверженность этим усилиям. Январское заседание Совета Безопасности ООН под председательством Казахстана, Самаркандская конференция по безопасности и развитию, а также недавняя конференция по Афганистану в Ташкенте еще раз продемонстрировали политическую приверженность государств Центральной Азии достижению общих целей по обеспечению мира, безопасности и развития», сказал г-н Федотов.

Исполнительный директор УНП ООН, также отметил: «Нашей коллективной ответственностью является противодействие глобальным вызовам, связанным с транснациональной организованной преступностью, наркотиками и терроризмом, в соответствии с Целями в области устойчивого развития 2030 и рекомендациями Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков».

Руководящий комитет состоялся при поддержке Правительства Кыргызской Республики, рассмотрел результаты работы УНП ООН в Центральной Азии за 2017 год. Более 4700 государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, специалистов в области уголовного правосудия, здравоохранения, социальных работников и представителей гражданского общества улучшили свои знания и навыки в области международных стандартов в сфере контроля наркотиков, предупреждения преступности и терроризма, уголовного правосудия и сокращения спроса на наркотики.

УНП ООН активизировало сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и повысило безопасность границ путем создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ), форпостов и портовых отделений, а также работу Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

УНП ООН способствовало осуществлению инициатив в области взаимодействия милиции и населения в целях профилактики правонарушений, в том числе путем предупреждения преступности среди молодежи через спорт. Работа с женщинами и молодежью помогла повысить устойчивость к насильственному экстремизму. УНП ООН поддерживало усилия по борьбе с торговлей людьми, повышению качества судебной экспертизы, содействию социальной реабилитации заключенных и разработке законодательства, направленного на обеспечение независимости судебных органов и поддержку эффективных, справедливых и гуманных систем уголовного правосудия.

УНП ООН оказало помощь центральноазиатским государствам в совершенствовании политики в области лечения наркотической зависимости, социальной реинтеграции людей, употребляющих наркотики, и профилактики ВИЧ. В программы профилактики наркомании было вовлечено 70 школ и более 1400 семей.

Г-н Жениш Разаков, выразил слова признательности Управлению ООН по наркотикам и преступности за оказываемую поддержку усилиям Правительства Кыргызской Республики в предупреждении преступности и коррупции, сокращения спроса, предложения и вреда от незаконных наркотиков.

Программа для государств Центральной Азии — это площадка Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по сотрудничеству с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. В 2017 году УНП ООН, в рамках данной Программы, оказало техническую помощь странам ЦА в размере 14 млн. долларов США.

***

За дополнительной информацией, обращайтесь к г-же Василина Бражко,

координатору по связям с общественностью и работе со СМИ,

 УНП ООН / РОЦА

Тел.:+996 312 321 893; +996 775 98 78 17, email: vasilina.brazhko@unodc.org