УНП ООН и ООН-женщины объединились для улучшения системы сбора и анализа статистических данных по гендерному, семейному насилию и торговли людьми в Кыргызстане

UNCT_KYRG_UNODC_genderbasedviolence12112018

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики (НСК КР) в партнерстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины» проводят цикл обучающих семинаров для 230 сотрудников территориальных органов государственной статистики, органов внутренних дел  и организаций, оказывающих социальные услуги и помощь населению по сбору и анализу данных в сфере преступности во всех областях страны с 12 ноября по 6 декабря 2018 года.

“В связи с тем, что проблемы гендерной дискриминации, семейного насилия и торговли людьми остаются актуальными и государство усиливает меры по их преодолению, перед органами государственной статистики поставлена задача по совершенствованию системы сбора и анализа статистических данных в этой сфере”, сказала Текеева Люксина, заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики (НСК КР).

В апреле текущего года Правительство Кыргызстана представило новую систему сбора данных государственной и административной статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми, которая явилась результатом совместной работы УНП ООН с рядом ключевых министерств и ведомств – это Национальный статистический комитет, Министерство труда и социального развития, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Генеральная прокуратура, Верховный суд и кризисные центры.

“УНП ООН намерено продолжать сотрудничество с национальными партнерами в целях оказания содействия Правительству Кыргызской Республики в совершенствовании системы сбора и анализа статистических данных, используемых для объективной оценки текущей ситуации и тенденций развития преступности, в том числе преступности связанной с гендерным насилием и торговлей людьми, в целях принятия эффективных мер по ее снижению и предупреждению, а также отслеживания прогресса в достижении глобальных Целей устойчивого развития”, подчеркнул Кун Маркверинг, и.о. Главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике.

В новых форматах отчетности имеется несколько важных нововведений. Например, государственные органы начнут собирать данные о различных видах насилия. Оно может варьироваться от физического и психологического насилия до насилия экономического характера, когда ограничивается доступ жертвы к финансовым ресурсам, имуществу или другим активам, а также к их использованию. Новая система также позволит властям более эффективно анализировать распространенные формы эксплуатации, перенесенные жертвами торговли людьми. Соответствующие государственные органы уже приняли ведомственные инструкции для того, чтобы начать сбор данных на основе новых форматов отчетности.

Участники тренинга получат знания по основным положениям международных конвенциях и национального законодательства в сфере сбора данных по гендерным преступлениям, семейному насилию и торговле людьми; методологии определения видов гендерного насилия, форм торговли людьми, смежных с торговлей людьми преступлениями по новому законодательству, а также практические навыки по работе с новыми формами учета и подготовке отчетности.

Обучающие мероприятия проводятся в рамках Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для стран Центральной Азии 2015-2019 г.г., компонента Программы по противодействию торговле людьми в Кыргызской Республике.

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору УНП ООН РОЦА

по связям с общественностью и работе со СМИ,

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: UNODCCentralAsia

Twitter: UNODCROCA