УНП ООН отчиталось за 9 месяцев работы в оказании поддержки правоохранительным органам Кыргызстана

UNCT-KYRG-UNODC-Meeting2102018_2

Координационная встреча Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике с ключевыми партнерами и донорскими организациями для подведения итогов совместной работы Подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» за девять месяцев 2018 года состоялась 2 октября в городе Бишкек.

«За этот период нами был осуществлен целый комплекс мероприятий, которые позволили значительно усилить возможности правоохранительных органов Кыргызской Республики в деле борьбы с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждением терроризма», сказал г-н Юсуф Курбонов, глава Подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» УНП ООН в Центральной Азии. «Переход к программному подходу в осуществлении сотрудничества с национальными партнерами позволил в значительной мере повысить эффективность взаимодействия», - добавил он.  

Г-н Курбонов также отметил, что достигнутые результаты являются свидетельством мощного импульса, который придает уверенности в успешной реализации поставленной цели и осуществлении запланированных задач.

Для нужд правоохранительных органов было приобретено компьютерное и специальное оборудование, транспортные средства. Ключевые специалисты прошли обучение на семинарах и тренингах, которые проводились в Кыргызстане, а также за рубежом, где у них была возможность перенять лучший опыт зарубежных коллег. В результате, сотрудники правоохранительных органов приобрели новые знания, повысили профессиональные навыки и стали работать в улучшенных условиях, благодаря предоставленной технической помощи.

Во время встречи представители Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы и Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики выразили готовность дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Г-н Матмусаев, начальник Службы по борьбе с незаконным оборотам наркотиков Министерства внутренних дел Кыргызской Республики отметил, что "УНП ООН сотрудничает с ведомствами по борьбе с наркотиками Кыргызстана уже очень давно (АКН, ГСКН, ГУБНОН, СБНОН), и это очень успешный опыт сотрудничества. Наше взаимодействие с данной организацией стало еще более эффективным после ее перехода с проектной деятельности на программную. Он расширил наши возможности во взаимодействии как внутри страны, так и с Центрально-азиатскими партнерами».

Во время представления планов на четвертый квартал этого года, УНП ООН сообщило, что планирует выпустить первый статистический сборник «Контроль над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Кыргызстане за период с 2013года по2017 год» совместно со Службой по борьбе с незаконным оборотам наркотиков Министерства внутренних дел Кыргызской Республики и Национальным статистическим комитетом.  В сотрудничестве с ключевыми партнерами УНП ООН продолжит оказывать поддержку по укреплению политики и деятельности правоохранительных органов страны.

Стоит отметить, что в марте 2018 года, УНП ООН получило финансовую поддержку от Правительства Японии в размере 2.7 млн. долларов США, направленную на укрепление мер по контролю над оборотом наркотиков в Кыргызстане. Основные усилия направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, повышение квалификации сотрудников, укрепление материально-технического оснащения, а также укрепление потенциала компетентных органов в области законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров согласно ратифицированным конвенциям ООН.  Кроме того, УНП ООН будет развивать сотрудничество с компетентными государственными органами и гражданским обществом для поиска сбалансированных, комплексных путей решения вызовов, порождаемых наркотиками достижения прогресса в осуществлении Целей устойчивого развития.

Координационная встреча проходила в рамках реализации Подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015- 2019 годы.

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Национальному координатору по связям с общественностью и работе со СМИ, УНП ООН/ROCA

тел. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: @UNODCCentralAsia