При поддержке Правительства Японии, УНП ООН оказывает содействие Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в формировании уголовно-правовой статистики

UNCT-KYRG-UNODC-19022018

Бишкек, 19 февраля 2018 – Генеральная прокуратура Кыргызской Республики проводит широкомасштабную работу по запуску электронной базы данных «Единого реестра преступлений и проступков» (ЕРПП). Она является информационным хабом, в котором будут содержаться все сведения досудебнного производства, процессуальных действий, движения материалов и уголовных дел о проступках, заявителях и участниках уголовного процесса.

Данная работа проводится в рамках исполнения Комплекса мер по реформе системы правоохранительных органов, одобренного решением Совета обороны и утвержденного Указом Президента в 2016 году, и необходима в связи с переходом на новую модель уголовно-процессуального законодательства с 1 января 2019 года. Более того, автоматизация уголовно-правовой статистики позволит в дальнейшем создать системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов, которые позволят отслеживать по всем базам государственных органов (данные финансовой разведки, социальный фонд, ГРС и др.) лиц, связанных с экстремисткой деятельностью и терроризмом.

В рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой по исполнению нового уголовного законодательства, и благодаря финансовой поддержке Правительства Японии, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сегодня передало 50 единиц техники на общую сумму более 2 млн. сомов.

По словам и. о. главы Программного Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республики, Веры Ткаченко: «Создание ЕРПП поможет усовершенствовать уголовный процесс, повысить эффективность работы правоохранительных органов в вопросах расследования преступлений, обеспечить прозрачность деятельности на стадии приема, учета и регистрации заявлений и укрепить доверия населения к системе уголовного правосудия».

«Деятельность Управления правовой статистики и учетов направлена на развитие и достижение обеспечения достоверности и объективности уголовно-правовой статистики, ужесточения контроля за движением уголовного дела, системного повышения качества надзора за всеми стадиями уголовного процесса, начиная с момента регистрации сигнала о преступлении, заканчивая назначением и исполнением решения суда, а также единой, объективной системы регистрации заявлений, сообщений о преступлениях и внедрения автоматизированных информационных систем», сказал Азизбек Усубалиев, начальник управления правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Он добавил, что «представленное оборудование окажет существенную поддержку в обеспечении законности и правопорядка в стране, а также в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом».

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) оказывает техническую поддержку в рамках выполнения Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 гг.

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Специалисту по связям с общественностью и работе со СМИ,

УНП ООН/ROCA

сот. +996 775 98 78 17 (вход.исход), эл. почта: vasilina.brazhko@un.org