Эксперт УНП ООН: «Крепкие семейные связи улучшают психологическое состояние осужденных и помогают их реинтеграции в общество»

UNCT-KYRG-UNODC_opening47

Государственная Служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (ГСИН КР) открыла реконструированный контрольно-пропускной пункт (КПП) в главном исправительном учреждении №47, расположенном в городе Бишкек.  

В рамках открытия КПП, который был реконструирован в партнерстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) при финансовой поддержке Правительства Японии, представители пенитенциарной службы также открыли обновленную комнату свиданий.

«Встреча осужденных с членами семьи и друзьями может оказать положительное влияние на их психологическое самочувствие и подтолкнуть к ведению законопослушного образа жизни», сказал Кун Маркверинг, и.о. Главы УНП ООН в Кыргызстане. «Важно помочь осужденным в поддержании или восстановлении контактов с семьей во время отбывания наказания».

Исправительное учреждение было основано в 1945 году.  На сегодняшний день в нем содержится около 800 осужденных. В учреждении построены отдельные камеры для содержания осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности, в котором УНП ООН и Правительство Японии помогли улучшить систему безопасности и внедрить программу социальной реабилитации.  

Камеры для данной группы осужденных оснащены видеонаблюдением, портативными рациями и бронированными дверями. Также, в данном учреждении были установлены кондиционеры для сотрудников, закуплена новая мебель и спортивный инвентарь для осужденных. Для осужденных были проведены тренинги по производству изделий из кожи и войлока.

«Раньше нам приходилось все делать вручную. Теперь наша система безопасности – автоматизирована, что способствует эффективному управлению учреждением», сказал Мирзабек Адилбеков, заместитель председателя ГСИН КР. «В дополнении к благоустроенным комнатам для краткосрочных свиданий, были также построены и оборудованы кабинет психолога и социального работника. Это очень важно для проведения реабилитационной работы с осужденными».

Будучи гарантом исполнения Стандартных Правил Нельсона Манделы, УНП ООН предоставляет техническую поддержку Правительству Кыргызской Республике в сфере пенитенциарной реформы. При финансовой поддержке со стороны Правительства Японии, УНП ООН также оказывает содействие Правительству в реализации Государственной Программы борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2017-2020 годы.

Усилия по сокращению уязвимости к насильственному экстремизму продолжатся в рамках новой совместной инициативы Организации Объединенных Наций, финансируемой Фондом Организации Объединенных Наций по миростроительству, в рамках которой УНП ООН поддерживает меры по предотвращению радикализации к насилию в тюрьмах и улучшению управления пенитенциарной системой и службой пробации по работе с осужденными за преступления за насильственный экстремизм .

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

УНП ООН/РОЦА

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@un.org

Facebook: @UNODCCentralAsia