УНП ООН, Государство Катар и ГСИН КР объединяют усилия для создания трудоустройства осужденных

UNCT_KYRG_UNODC_26112018

Программы реабилитации в исправительных учреждениях направлены на реинтеграцию осужденных в общество после освобождения, предотвращению рецидивизма и построению безопасного и устойчивого общества. Управление ООН по наркотикам и преступности и Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве КР запустили данную программу во время церемонии передачи мебели и компьютерного оборудования для ПТУ №1 в исправительной колонии строго режима №3, которая состоялась сегодня в селе Новопокровка, недалеко от города Бишкек.

«Само по себе лишение свободы не способно решать проблемы социальной реинтеграции осужденных. Скорее, время тюремного заключения должно использоваться для обеспечения - насколько это возможно - того, чтобы осужденные были как готовы, так и способны вести законопослушный образ жизни после освобождения», - заявил г-н Кун Маркверинг, и.о. главы офиса УНП ООН в Кыргызской Республике на церемонии передачи.

Из более чем 10 000 осужденных в стране только 1600 человек в настоящее время участвуют в реабилитационных программах в исправительных учреждениях. Чтобы изменить эту ситуацию, УНП ООН, ГСИН КР и Агентство начального профессионального обучения при Министерстве образования разработали программу реабилитации в исправительных учреждениях, которая предусматривает профессиональную подготовку и запуск пекарни, а также обувные и швейные производственные цеха в единственной исправительной колонии для женщин№2  и исправительной колонии строгого режима  №3.

В соответствии с Планом действий по сотрудничеству между ГСИН КР и УНП ООН, подписанным в ноябре 2017 года при финансовой поддержке со стороны Государства Катар, было выделено около 8 млн. сомов на ремонтные работы и закупку профильного оборудования для улучшения профессионального образования и создания трех объектов доходоприносящей деятельности. Планируется вовлечение до 100 осужденных в реабилитационные программы на базе исправительных учреждений. Реабилитационные программы помогут осужденным получить сертифицированную специальность по направлениям «пекарь», «швея/закройщик» и «мастер обувного производства», а также быть трудоустроенными и получить достаточные навыки для трудоустройства после освобождения.

«Государство Катар и УНП ООН осуществляют глобальную инициативу по обеспечению честности правосудия, предупреждению преступности среди молодежи, образования для правосудия и социальной реабилитации осужденных. Более 80 стран мира, включая Кыргызстан, участвую в реализации Дохинской декларации 2015 года», - сказал Е.П. г-н Абдулла аль-Сулайти, посол Государства Катар в Кыргызской Республике.

Дохинская декларация, принятая по итогам 13-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, подчеркивает важность поддержки мер по поддержке реабилитации и социальной реинтеграции осужденных в общество.

Минимальные стандарты правил обращения с заключенными Организации Объединенных Наций (Правила Нельсона Манделы) являются «Нормативным компасом» УНП ООН, которое уделяет особое внимание условиям содержания в тюрьмах и содействует принятию решений, способствующих плавной реинтеграции осужденных в общество.

УНП ООН поддерживает правительство Кыргызской Республики в создании более реабилитационного подхода к управлению тюрьмами в рамках Программы УНП ООН для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы и Глобальной программы по реализации Дохинской Декларации при финансовой поддержке государства Катар.

 

***

За дополнительной информацией,

Пожалуйста, обращайтесь к г-же Василине Бражко,

Координатору УНП ООН РОЦА

по связям с общественностью и работе со СМИ,

по телефону +996 775 98 78 17

или эл. почте: vasilina.brazhko@unodc.org

Facebook: UNODCCentralAsia

Twitter: UNODCROCA