48 часов понадобилось журналистам, дизайнерам и аналитикам данных, чтобы разобраться в причинах бедности в Кыргызстане

UNCT_KG_WFP_datahack

В Бишкеке завершился хакатон по дата журналистике “Hack Poverty”. 10 команд, более 50 профессиональных журналистов, дизайнеров, разработчиков и аналитиков данных изучали  и обрабатывали самые последние открытые данные по различным показателям бедности в Кыргызстане.

«За 2-е суток участникам уникального в своем роде мероприятия нужно было изучить множество данных в «голом» виде – таблицы и цифры Нацстаткома, Всемирного банка, ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН – по самым разным аспектам бедности в Кыргызстане – от доступа к питьевой воде, продовольствию и урожайности до доступа к образованию детей, прав мигрантов и людей с ограниченными возможностями, - сообщила организатор хакатона и преподаватель дата-журналистики в Американском университете Центральной Азии Анастасия Валеева. – Мы пригласили дата-аналитиков и мультимедийных журналистов из Казахстана, Украины и Бельгии, чтобы они поделились своими знаниями и опытом по обработке и визуализации данных, а также выступили менторами и сопровождали команды на протяжении всего процесса работы».

Мероприятие было организовано Американским университетом Центральной Азии и ОФ "Школа Данных Кыргызстан" при поддержке Института демократии, медиа и культурного обмена (ИДЕМ, Германия), Госкомитета информационных технологий и связи КР, Всемирной продовольственной программы ООН, Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и других партнеров.

По итогам хакатона все работы команд будут опубликованы в СМИ и на сайте самого хакатона (URL://http://hackpoverty.tilda.ws/ ). После финальной презентации, члены жюри определили 3 команды-победителя: Первое место заняла команда “Grey Griffins” издания “Открытая Азия”, которая подготовила материал “Люди с НЕограниченными возможностями” о том, как улучшить положение ЛОВЗ в Кыргызстане, второе - заняла команда издания 24.kg с мультимедийным лонгридом о том, что всего 3 дополнительных сома в день могут сделать рацион детей в Кыргызстане более сбалансированным. Почетное третье место заняла команда издания Kaktakto с анимационным материалом о жизни среднестатистического бедного человека.

“Когда мы собрались в первый день Хакатона, я не знал, что нужно будет делать и как вообще всё происходит, но уже понимал, что будет классно, - делится своими впечатлениями участник команды “ЧБ” Марат Абдыкалыков, журналист издания kloop.kg. - Было необъяснимо круто сидеть на диване в коридоре университета в 2 часа ночи, разбираться в данных и пытаться что-то написать. Мы, конечно, не выиграли и продолжаем утешать себя тем, что главное не победа, а участие, в чем есть доля правды, но было интересно и удалось пообщаться со многими людьми. Буду рад принять участие в таких проектах в будущем”.

По словам организаторов, хакатоны и другие образовательные мероприятия по работе с данными будут проводиться в Кыргызстане и в будущем. «Мы увидели огромный потенциал в работе с открытыми данными, которые можно найти на сайтах Нацстаткома, международных организаций и государственных органов. Целью хакатона было объединить журналистов, разработчиков, дизайнеров и аналитиков данных, чтобы вместе они могли создавать уникальные материалы. Нам нужно проводить больше подобных встреч, мастер-классов и вместе учиться новым технологиям и тому, как говорить просто о сложном», - рассказала Анастасия Валеева. Огромная благодарность нашим участникам, профессиональным менторам и партнерам за помощь в организации хакатона. Будущее Кыргызстана за профессионалами в самых разных областях и мы уверены, что вместе сможем добиться лучших результатов для развития Кыргызстана».

Партнеры и организаторы проекта: Американский университет в Центральной Азии совместно с Школой Данных Кыргызстана при поддержке IDEM (Institute for Democracy, Media and Cultural Exchange), Государственный комитет информационных технологий и связей Кыргызской Республики, Всемирная продовольственная программа ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Ололохаус и Sierra.

Информационная поддержка: Internews Kyrgyzstan