При поддержке ВПП ООН и ЮНИСЕФ оценили прогресс в области улучшения питания

WFP for SUN10

В Бишкеке оценили прогресс совместных действий по улучшению питания населения Кыргызской Республики в рамках Глобального движения по питанию SUN. Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и движение SPRING.

Участниками семинара, который состоялся в конце мая в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, стали представители государственных органов, бизнес-сектора, международных организаций и гражданского общества. На мероприятии были представлены итоги ежегодной оценки внедрения активных мер по улучшению питания в нашей стране.

По словам организаторов, одной из важнейших задач рабочего семинара наряду с презентациями результатов работы за прошлый год, стало определение приоритетных направлений работы и мероприятий на 2018-2019 годы.

К таковым отнесли дальнейшие усилия по децентрализации платформы по питанию до областного, районного уровней и уровня айыл окмоту для повышения осведомленности и ответственности всех заинтересованных сторон.

«Нарушение питания, особенно среди женщин и детей, все еще остается серьезной проблемой в Кыргызской Республике и имеет социально-экономические последствия, - отметил Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН. – Малоимущие и уязвимые группы наиболее подвержены риску”.

По данным ЮНИСЕФ, 43 % детей и около 35 % женщин репродуктивного возраста страдают от анемии, представляющей серьезную угрозу их здоровья, включая нарушения развития и снижение работоспособности.

Для решения этих вопросов, как сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, необходима координация усилий по улучшению статуса продовольственной безопасности и питания в стране.

«За последний год совместными усилиями мы смогли повысить уровень координации платформы до уровня вице-премьер-министра, с активным вовлечением парламентской. Это способствует более активному продвижению вопросов улучшения питания в Кыргызстане», - отметил Чодуев.

Кыргызская Республика с 2011 года является членом Глобального движения по питанию (SUN). Взятые на международном уровне обязательства требуют от Правительства КР координации коллективных усилий всех заинтересованных сторон в области улучшения питания населения и объединяет государственные органы, гражданские сообщества, агентства ООН, доноров, бизнес и науку. При содействии ВПП ООН, ЮНИСЕФ в партнерстве с участниками движения по расширению мероприятий по питанию шла кропотливая работа по созданию сетей, повышению потенциала ключевых лиц SUN-движения в Кыргызстане, вовлечению гражданского сообщества в продвижение вопросов питания.