Заявление ЮНИСЕФ о важности соблюдения конфиденциальности данных детей

БИШКЕК, 3 мая 2018 года – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике  обеспокоен недавним распространением фотографий, имен и личных данных несовершеннолетних, обвиняемых в правонарушениях. Руководствуясь принципом соблюдения наилучших интересов ребенка, которые отражены в Конституции КР и Конвенции ООН о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает власти и представителей средств массовой информации избегать нарушения конфиденциальности данных детей находящихся в контакте с законом.

Достоинство и права каждого ребенка должны соблюдаться при любых обстоятельствах. При проведении расследования и информировании населения особое внимание необходимо уделять обеспечению конфиденциальности личных данных детей, в том числе несовершеннолетних правонарушителей.

ЮНИСЕФ призывает средства массовой информации не стигматизировать ребенка и избегать описаний, которые могут иметь отрицательные последствия для детей, включая дальнейшие физические или психологические травмы или дискриминацию. Рекомендуется всегда менять имя и не показывать лицо ребенка, который идентифицируется как, в частности, обвиняемый или осужденный за преступление.

О ЮНИСЕФ:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter .

###