ЮНИСЕФ: Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи

kyrgyzstan_youth

Пресс-релиз

Дети презентовали проблемы своих сел представителям айыл окмоту и предложили пути их решения

БИШКЕК, 16 марта - С 12 по 16 марта 2018 г. в Ысык-Атинском районе проходят общественные обсуждения результатов исследований, которые провели школьники в рамках проекта «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи».  В селах Кочкорбаев, Люксембург, Ново-Покровка и Узун-Кыр местные органы самоуправления, жители села и молодежь принимают участие в слушаниях. Дети и взрослые обсуждают планы совместной работы, действий  ОМСУ и представителей молодежи по решению выявленных проблем в ходе исследований. Благодаря проведенным опросам были выявлены серьезные и волнующие односельчан вопросы. Так, 37% опрошенных в селе Кочкорбаев считают, что дети и подростки в их селе не могут свободно выражать собственное мнение при обсуждении вопросов на уровне семьи и школы. В селе Люксенбургболее 40% опрошенных сказали, что в селе плохо освещены улицы и более 20% жителей, отметили что улицы вовсе не оснащены освещением. Для опрошенных это является риском дорожно-транспортных происшествий, травм из-за падения и возможностью стать жертвой разбойного нападения.

Проблема выброса мусора на улицы села Ново-Покровки является критичной для жителей. 77% опрошенных считают, что вопрос чистоты села очень актуален на сегодняшний день. 46% не знают о последствиях выброса мусора в недопустимых местах. Как решение данной проблемы респонденты предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенном месте, чаще организовывать субботники в селе, создать специальные места для выброса мусора. Вопрос ранних браков и как следствие ранней беременности поднимается в селе Юрьевка, где более 60% опрошенных сказали, что это является проблемой. 63% не знает о последствиях ранней беременности

Школьники села Узун-Кыр провели любопытное исследование об уровне заинтересованности населения в чтении. В результате, 40% опрошенных не прочитали ни одной книги за последний год, 31% прочитали менее трех книг. Основными причинами являются: недостаточное количество времени для чтения, отсутсвие интересных книг дома, нежелание читать.

Через проведение общественных слушаний голоса детей и молодежи являются услышанными среди преподавателей, представителей айыл окмоту, родителей и местного населения. Создается площадка для коммуникации с ОМСУ для реагирования на потребности молодежи и сообщества.

Проект реализовывается Международной Образовательной Ассоциацией Дебатов в Центральной Азии совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Правительства Великобритании.

Для справок:

Тел: +996 312 325402

E-mail: ideaca@idebate.org

http://ca.idebate.org

Краткая информация:

IDEA СА – ведущий региональный поставщик образовательных услуг в сфере дебатов, предоставляющий ресурсы, тренинги и мероприятия, нацеленные на тренеров по дебатам и молодежь Центральной Азии. IDEA CA работает со школами и университетами, дебатными организациями, общественными группами, партнерами, фондами и неправительственными организациями, а также представителями правительства. Сеть IDEA официально зарегистрирована и действует в следующих странах: Ближний Восток и Северная Африка (IDEA Middle East and North Africa), Великобритания (IDEA United Kingdom), Нидерланды (IDEA Netherlands), Центральная Азия (IDEA Central Asia), Юго-Восточная Европа (IDEA South East Europe).

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru и подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter

Проект «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» направлен на повышение потенциала молодежи и подростков для их равного участия в развитии своего сообщества. А также продвижение интерактивных методов обучения в системе школьного образования.