ЮНИСЕФ: Кыргызстан расположился на 79-й позиции по показателям младенческой смертности среди 184 стран

VIV_0673 (002)

Кыргызстан расположился на 79-й позиции по показателям младенческой смертности среди 184 стран

НЬЮ-ЙОРК/БИШКЕК, 20 февраля, 2018 г. – Показатели младенческой смертности все еще остаются тревожно высокими по всему миру согласно данным нового отчета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Дети, рожденные в Японии, Исландии и Сингапуре, имеют больше шансов на выживание нежели новорожденные в Пакистане и Афганистане. Кыргызстан занял 76-е место из 184 стран по показателям младенческой смертности, показав лучшие результаты, чем,  например, Азербайджан и Молдова. В Кыргызстане показатель младенческой смертности составляет 11.6 или один из 86 случаев при расчете на тысячу живорожденных по данным за 2016 год. Полный список стран с рейтингом можно посмотреть по этой ссылке.   

“Несмотря на то, что мы вдвое сократили смертность детей в возрасте до 5 лет за четверть века, мы не достигли аналогичного результата в сокращении смертности младенцев, не достигших одного месяца”, – отметила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. “Учитывая, что большинство этих смертей предотвратимы, ясно, что мы не справляемся с тем, чтобы подарить младенцами из самых бедных стран право на жизнь”.

Согласно отчету, средний показатель младенческой смертности в странах с низким уровнем жизни составляет 27 случаев на тысячу живорожденных. В странах с высоким уровнем жизни этот показатель равен трем случаям на тысячу живорожденных. Вероятность смерти новорожденного из бедной стран в 50 раз выше нежели младенца из страны с высоким уровнем достатка.

Контакты СМИ

Вероника Ващченко, Руководитель коммуникационного отдела, ЮНИСЕФ Кыргызстан

Тел: +996 777 919 142

Email: vvashchenko@unicef.org