ЮНИСЕФ: 23 больницы в Ошской, Баткенской и Джалал-абадской областях получат медицинское оборудование для оказания неотложной помощи детям и выхаживания новорожденных

health_worker_2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

23 больницы в Ошской, Баткенской и Джалал-абадской областях получат медицинское оборудование для оказания неотложной помощи детям и выхаживания новорожденных.

ОШ, Кыргызстан, 20 апреля 2018 г. – Сегодня в Ошской облгосадминистрации прошла презентация нового проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка» для руководителей организаций здравоохранения Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей и ФОМС.

Открывая презентацию, глава Представительства ЮНИСЕФ в КР Юкиэ Мокуо сообщила, что новый проект направлен на расширение доступа наиболее уязвимых семей, детей и женщин к качественным медицинским услугам, в том числе в Ошской, Баткенской, Жалал-абадской областях. К концу марта 2021 года около 500 врачей, медсестер и руководителей 23 организаций здравоохранения получат практические знания по современным методам лечения и ухода за новорожденными и детьми, будет оказана поддержка в развитии новых цифровых технологий. В 10 больницах будет осуществлен ремонт водоснабжения, отопительных и санитарных систем. Кроме того, на уровне общин планируется обучение родителей с целью улучшения практик по уходу за ребенком.

«Благодаря поддержке Правительства Японии, ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения КР приложат усилия для системного и устойчивого усиления качества медицинской помощи детям, в том числе закупят медицинское оборудование по спасению жизни детей для 23 больниц на юге страны для оказания неотложной помощи, лечения и выхаживания тяжело больных новорожденных и детей», - подчеркнула Юкиэ Мокуо. «Я верю, что это внесет вклад в создании четкого пути по направлению к всеобщему охвату услугами здравоохранения и развитию общества, в котором ни одна мать и ни один ребенок не остаются без помощи», - добавила она.

В марте этого года Правительства Японии выделило 3,5 миллионов долларов США Министерству здравоохранения КР и ЮНИСЕФ на проект по укреплению системы охраны здоровья матери и ребенка, который охватит более 924 тысяч детей в возрасте до 5 лет и более 150 тысяч беременных женщин в Кыргызстане в течении следующих трех лет.

Новый грант был выделен благодаря успешным результатам предыдущей программы Министерства здравоохранения, которая способствовала снижению в масштабах страны ранней неонатальной смертности от 14,3 в 2014 году до 11,2 в 2016 году на 1000 живорожденных и перинатальной смертности от 23,7 до 20,1 на 1000 живорожденных.

Для подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Гульнара Женишбекова, ЮНИСЕФ Ош, +996 558 000 911 gzhenishbekova@unicef.org

####

О ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru и подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter