Конкурс журналистских материалов «Будущее без детского и принудительного труда»

ILO KG Media Competition

Сроки конкурса:

Работы принимаются с 29 октября 2018 года по 24 декабря 2018 года.

Профессиональные журналисты и блоггеры могут представить минимум по два материала или две публикации в социальных сетях, опубликованные или вышедшие в эфир с июня 2018 года по 24 декабря 2018 года (включительно).

Международная организация труда в Кыргызстане объявляет конкурс журналистских материалов «Будущее без детского и принудительного труда» (далее – КОНКУРС) в рамках проекта «Искоренение детского труда и торговли людьми в странах Центральной Азии: от приверженности к действиям» и глобальной флагманской Программы МОТ по искоренению детского и принудительного труда (ИПЕК+).

КОНКУРС «Будущее без детского и принудительного труда» посвящен теме использования детского и принудительного труда, а также проблеме соблюдения трудовых прав в отношении трудящихся Кыргызской Республики и работников - мигрантов. 

Кыргызстан ратифицировал две Конвенции МОТ по искоренению принудительного труда, а также обе конвенции МОТ по искоренению детского труда. Данный вопрос также является предметом задачи 8.7. Целей устойчивого развития, в рамках которых страна взяла на себя обязательства «принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, к 2025 году покончить с наихудшими формами детского труда». 

НЕСМОТРЯ НА ЭТО, УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТСКОГО ТРУДА В КЫРГЫЗСТАНЕ ОСТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМ. 

Согласно данным Национального статистического комитета КР, около 27,8% детей в возрасте 5-17 лет заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Несмотря на снижение масштабов детского труда более чем на 5% по сравнению с 2007 г., доля опасного детского труда увеличилась с 12,5 процента в 2007 году до 18,6 процента в 2014 в возрасте 5-17 лет. Более трети учеников 1-11 классов совмещают учебу с работой, где отмечаются опасные формы детского труда. 

Понятие Принудительный труд является достаточно новым для освещения в СМИ в Кыргызстане, оно также новое для страны в целом, так как нет четкого понимания и границ данного явления. 

Факты использования принудительного труда не имеют широкого освещения в средствах массовой информации ввиду отсутствия четкого понимания такого явления как «принудительный труд» и его отличия от видов торговли людьми и форм рабства, в том числе и среди граждан КР, работающих за рубежом.  

Сложности с определением и классификацией принудительного труда объясняют отсутствие адекватных механизмов защиты жертв принудительного труда и механизмов привлечения к ответственности недобросовестных работодателей. Несоответствие национального законодательства международным трудовым нормам по принудительному труду также усложняет работу по предотвращению распространения эксплуатационных трудовых практик в Кыргызстане. 

Актуальность проблематики возрастает в связи с получением Кыргызстаном статуса ВСП+. Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, включая обязательства по искоренению принудительного и детского труда и создание обзора производства и порядка реализации товаров в соответствии с международными нормами и стандартами. 

 

Цель Конкурса:

 

Стимулировать подготовку более качественных и профессиональных публикаций в печатных и электронных СМИ Кыргызстана по теме детского и принудительного труда, что будет способствовать привлечению внимания широкой общественности и ответственных лиц для принятия адекватных мер и действий по защите и продвижению трудовых прав.

 

Задачи Конкурса:

 

• посредством материалов в СМИ раскрыть проблему использования в КР принудительного и детского труда, а также такого явления как современное рабство; 

• через анализ и публикации поднять тему обеспечения в КР на всех уровнях достойных условий труда, основанных на соблюдении действующего трудового законодательства; 

• через раскрытие реальных историй призывать к ратификации Протокола МОТ 2014 г. о принудительном труде, как документе, обеспечивающем защиту всех работников во всех отраслях, а также освобождение, восстановление и реабилитацию людей, живущих в условиях современного рабства.

 

Участники Конкурса:

 

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные журналисты, штатные и внештатные, опубликовавшие работы в зарегистрированных центральных и региональных СМИ — телеканалах, радиостанциях, печатных СМИ с любой периодичностью выхода, интернет-СМИ, а также блоггеры, размещающие свои материалы в сети Интернет.

 

Плата за участие в конкурсе не взимается, работы не рецензируются и остаются в распоряжении организаторов, с правом некоммерческого использования и включения в мультимедийный образовательный продукт для редакций СМИ в качестве примеров. 

 

Требования:

 

Статьи на русском и кыргызском языках не должны превышать 8000 слов, видео и мультимедиа не должны превышать 10 минут.

В материалах приветствуются инновационные подходы.

 

Номинации Конкурса:

 

1. Лучший материал в печатных СМИ, раскрывающий тему использования детского или принудительного труда; обеспечения достойных условий труда, основанных на международнопризнаных нормах и правилах.

2. Лучший материал в электронных СМИ (информационные агентства) раскрывающий тему использования детского или принудительного труда; обеспечения достойных условий труда, основанных на международнопризнаных нормах и правилах.

3. Лучший видеорепортаж, вышедший на телевизионных каналах, раскрывающий тему использования детского или принудительного труда; обеспечения достойных условий труда, основанных на международнопризнаных нормах и правилах.

4. Лучший материал в социальных сетях, раскрывающий тему использования детского или принудительного труда; обеспечения достойных условий труда, основанных на международнопризнаных нормах и правилах.

 

Приз за лучший материал в каждой номинации – пользовательский компьютер. Второго и третьего места в Конкурсе не предусмотрено. Организатор конкурса оставляет за собой право вручения поощрительного приза.

 

Критерии оценки: 

 

При оценке материалов, присланных на Конкурс, будут учитываться следующие критерии: 

  

• Соответствие публикаций или сюжетов предмету Конкурса и тематике.

• Достоверность использованных данных и профессионализм.

• Интересность публикаций для широкой аудитории.

• Конкретность, ясность, точность и доступность изложения, вовлечение аудитории в тему.

• Язык, стилистика, видеоряд, творческий подход.

• Представление сбалансированных мнений, отражающих взгляды и суждения различных заинтересованных сторон (правительства, профсоюзов, работодателей, бизнеса, работников, работников-мигрантов, работодателей и профсоюзов).

• Представление творческих решений для преодоления проблем охраны труда, решения в области ликвидации принудительного и детского труда, развития рынка труда, совершенствования законодательства. 

• Исследование реальных историй.

• Преодоление стереотипов, ксенофобии и дискриминации на рынке труда. 

• Приветствуется использование в материалах таких актуальных приемов как журналистика данных и ее возможностей для раскрытия данной темы. 

• Качество мультимедийных элементов опубликованного материала (аудио, видео, инфографика и т.д.)

 

Оценка: 

 

Для оценки конкурсных работ будет сформировано жюри из числа профессиональных журналистов, представителей государственных, неправительственных и международных организаций. 

Список персонального состава жюри будет опубликован дополнительно.

 

Материалы можно присылать по электронной почте: infocampaign.ilo@gmail.com с указанием следующей информации: автор статьи: фамилия, имя, отчество; дата выхода материалов, название редакции; контактные данные: телефон, адрес электронной почты.

Работы в рамках конкурса принимаются по 24 декабря 2018 года включительно.