Встреча миссии "МАПС" с членами правительства КР

PM, Economy Minister, UN RC at MAPS eventМинистр экономики Олег Панкратов, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазыев и постоянный координатор системы ООН Озонниа Ожиело

Сегодня, 29 июня 2018 года, в Бишкеке состоялась встреча высокого уровня миссии МАПС (Интеграция, ускорение и поддержка политики) с Правительством Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Абылгазиевым Мухаммедкалый Дуйшекеевичем.

Премьер-министр Кыргызской Республики поприветствовал участников встречи высшего уровня и выразил признательность системе ООН за эффективное сотрудничество и оказываемую помощь. В своей речи Премьер-министр подчеркнул, что Правительство продолжит работу над достижением поставленных ЦУР.

Особое внимание в своей речи Премьер-министр обратил на развитие взаимодействия с гражданским сектором, бизнес сообществом, так как есть намерения переформатировать проводимую работу и выстроить её на основе открытости и государственно-частного партнёрства.

Правительство продолжит планомерную работу над внедрением электронных услуг. Уже в этом году внедрено 45 электронных услуг.

«Кыргызстан с самого начала процесса активно участвовал в подготовке и обсуждении глобальной повестки устойчивого развития, в определении Целей устойчивого развития до 2030 года. Мы готовы продвигать Цели устойчивого развития с учетом национальных приоритетов и интересов Кыргызстана».

Далее, глава Правительства подтвердил намерение страны и дальше продолжать работу по достижению ЦУР в контексте Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года и среднесрочной стратегии Правительства Кыргызской Республики на 2018-2022 годы «Единство. Доверие. Созидание».

Выслушав доклады экспертов, Премьер-министр заявил, что удовлетворён проводимой работой и все выводы, которая сделала миссия, будут переданы профильным государственным органам и ведомствам для дальнейшей их доработки.

В своей приветственной речи Постоянный представитель ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело рассказал о том, что Кыргызстан ищет собственные пути развития. Приезд миссии МАПС оказался своевременным и позволит нам всем определить и разработать дорожную карту к ЦУР. Последующая поддержка поможет правительству Кыргызстана вести более эффективную работу в достижении ЦУР и её дальнейшей структурной трансформации в вопросах прав человека, гендера, экономики и общества.

Эксперт миссии Елена Данилова-Кросс презентовала результаты быстрой комплексной оценки в Кыргызстане и подчеркнула, что есть определённые достижения, но нужно работать над системой мониторинга и оценки для всех государственных программ и важно определить долгосрочный путь развития страны.

Министр образования и науки Кыргызской Республики Кудайбердиева Гульмира Каримовна сделала комментарии к выступлению экспертов. «Кыргызстан очень молодая страна, 39% населения являются молодыми людьми. В любой реформе стоит фигура учителя – нужны вложения в педагогический состав. В Кыргызстане работает 79 000 тысяч учителей и здесь нужна серьёзная работа».

Министр социального обеспечения рассказала том, что её министерство разрабатывает стратегию развития социальной поддержки и она была бы признательна, чтобы эксперты МАПС могли оказать техническую поддержку в разработке данного документа.

«Мы предлагаем унифицировать все государственные программы. Сейчас в стране более 220 различных программ, мы бы хотели сделать их более комплексными и сократить до 20-25» – Данияр Иманалиев, заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР.

ФОТОГРАФИИ можно найти ЗДЕСЬ.