Планирование семьи- право каждого!

UNCT-KG-UNFPA-11July

Всемирный день народонаселения 2017

 

Планирование семьи- право каждого!

 

11 июля, 2017 - в 2017 году темой Всемирного дня народонаселения, который отмечается ежегодно, стала «Планирование семьи – права каждого». В этот день, Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА привлекает особое внимание общественности к вопросу планирования семьи. Планирование семьи позволяет людям иметь желаемое число детей и определять интервалы времени между их рождением, предохраняет от нежелательной беременности и предотвращает случаи смерти матерей и детей. Это достигается благодаря использованию методов контрацепции и лечения бесплодия.  

Женщины, которые выбирают планирование семьи, более здоровы и сталкиваются с меньшим риском материнской смерти. Дети, рожденные в семьях, которые занимаются планирования беременности, как правило, более здоровы и сталкиваются с меньшим риском смерти в первые пять лет.

«Общеизвестный факт, и это было доказано многими исследованиями, что планирование семьи и доступ к контрацептивам являются одними из эффективных инструментов для снижения материнской смертности на 30 процентов», - отметил исполнительный представитель ЮНФПА Медер Омурзаков.

 

214 миллионов женщин, которые хотят избежать беременности, в настоящее время не используют безопасные и эффективные методы планирования семьи. Большинство из этих женщин с неудовлетворенным спросом на контрацептивы проживают в 69 из беднейших стран на Земле. Выполнение их неудовлетворенного спроса спасло бы жизни, предотвратив 67 миллионов непредвиденных беременностей по всему миру и уменьшив материнскую смертность на одну треть от предполагаемой 303,000 материнских смертей, которые произойдут в 2017 году.

Доступ к безопасному, добровольному планированию семьи является одним из прав человека, а также имеет центральное значение для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и является ключевым фактором сокращения масштабов нищеты. Крайняя нищета может быть искоренена. Однако для этого требуется понимание о прямой взаимосвязи между планированием семьи, гендерным равенством и экономическим ростом.

Глобальная статистика:

1.       В настоящее время около 214 миллионов женщин во всем мире испытывают неудовлетворенный спрос на современное планирование семьи.

2.       В 2015 году контрацептивы, предоставляемые ЮНФПА, повлияли на предотвращение 12,3 млн. незапланированных беременностей, 4,4 млн. абортов, 220 000 случаев смерти детей и 34 000 материнских смертей.

3.       Всеобщий доступ к добровольному планированию семьи может снизить материнскую смертность на треть, а смертность детей на целых 20 процентов.

4.       Удовлетворение спроса на современные противозачаточные средства для всех 877 миллионов женщин в развивающемся мире, которые этого хотят, в среднем будет стоить 8,39 доллара США на одного пользователя контрацептивами на год поставок и услуг.