Всемирный день борьбы со спидом: Моё здоровье, моё право

UNCT-KG-UNAIDS-quiz

29 ноября 2017 года в Бишкеке прошла интеллектуальная игра Quiz Night, посвященная «Всемирному дню борьбы со СПИДом» в контексте «Право на здоровье».

Игра была организована и проведена страновым офисом Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) совместно с Институтом медиа полиси.

Как вы знаете, в 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом был посвящен теме: «Право на здоровье». Право на здоровье — это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, закрепленное в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Прекращение СПИДа как угрозы для общественного здравоохранения может произойти только в том случае, если права будут поставлены в центр глобального здравоохранения, чтобы качественная медицина была доступна для всех без исключения.

В интеллектуальной битве за звание самых эрудированных в сфере «Право на здоровье» сошлись 18 команд. В процессе игры команды ответили на 20 вопросов. Команды были сформированы из числа журналистов, медиа экспертов, гражданских активистов и представителей государственных и некоммерческих организаций.

Вечер запомнился участникам искромётными шутками, интеллектуальной атмосферой и сложными вопросами. Победителем игры стала команда «No comment», которая заработала 18 баллов и получила весь призовой фонд в размере 36 000 тысяч сом. Команды, занявшие вторые и третьи места, получили памятные призы.

По словам директора странового офиса ЮНЭЙДС в Кыргызстане – Мээрим Сарыбаевой, проведение подобных мероприятий среди журналистов и медиа экспертов формирует доброжелательную среду для искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Если вам необходима дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к Мээрим Сарыбаевой, e-mail: sarybaevam@unaids.org