Семинар по поддержке оценки состояния окружающей среды и ее воздействия на здоровье в Кыргызстане

WHOWHO

11-12 октября 2017 года в Бишкеке, Кыргызстан, состоялся семинар по наращиванию потенциала по оценке состояния окружающей среды и ее воздействия на здоровье (EHIA) организованный Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья в Бонне, Германия, и Страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане, семинар был разработан как практическое интерактивное мероприятие для укрепления национального потенциала.

Экологические детерминанты здоровья являются причинами существенного бремени болезней во многих государствах-членах Европейского региона ВОЗ, включая ежегодные 1,4 миллиона преждевременных смертей во всем регионе. Центральноазиатские страны не являются исключением, при этом некоторые факторы риска являются особенно острыми в регионе (например, загрязнение воздуха и факторы риска, связанные с водой и санитарией), и особая уязвимость к определенным опасностям, таким как изменение климата.

Сектор здравоохранения нуждается в надежных данных, инструментах, технических возможностях и твердых аргументах в области политики для оценки и реагирования на экологические угрозы здоровью. Необходимо наладить диалог не только с сектором окружающей среды, но и с другими, которые влияют на то, как формируются и распределяются детерминанты здоровья среди населения.

Аналитические методы и инструменты

В целях поддержки усилий, направленных на достижение этих целей, помимо анализа текущих тенденций и структур в области окружающей среды, здравоохранения и изменения климата, участникам были приведены примеры применения аналитических методов с использованием различных инструментов и программных пакетов, включая R (современный, имеющийся в свободном доступе пакет программного обеспечения), инструменты на основе Excel и AirQ +. Семинар, проведенный при поддержке университета Эксетер, Соединенное Королевство, был нацелен на то, чтобы участники, используя различные примеры, могли проводить местные оценки измеряемых воздействий загрязнения окружающей среды на здоровье и связанных с изменением климата факторов.

Семинар в основном предназначался для сотрудников и специалистов-практиков служб общественного здравоохранения, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического надзора, научных кругов, а также специалистов из других секторов.

Подготовка и проведение семинара были основаны на сборнике материалов, частично на английском и частично на русском языке, который был предоставлен участникам через Веб-систему. Материалы будут доработаны, с тем чтобы стать постоянным ресурсом для дальнейшего наращивания потенциала в области окружающей среды и здоровья в регионе, а также для поддержки дистанционного обучения.