Широкодоступные продукты питания могут представлять большой риск для здоровья в Кыргызстане

WHOWHO

В новом отчете ВОЗ показано, что высокий уровень транс-жиров и натрия часто присутствует в наиболее распространенных уличных продуктах в Бишкеке, Кыргызстан.

Бишкек, столица Кыргызстана, имеет богатую культуру рыночной и уличной кухни. Уличная еда с базаров и рынков имеется в изобилии и исторически была важным источником питания для населения. Эти рынки имеют решающее значение для обеспечения доступа к фруктам и овощам.

К сожалению, в то же время некоторые из готовых к употреблению продуктов, которые наиболее широко доступны, могут способствовать ухудшению здоровья тех, кто их потребляет регулярно.

Было показано, что промышленно вырабатываемые транс-жиры и натрий способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни являются основной причиной смертности в Кыргызстане, на них приходится 49% всех смертей.

Анализ продуктов питания, доступных на рынках по всему городу, дал важное представление о его составе и его возможном вкладе в потребление пищи.

Более высокая распространенность НИЗ

В общем и целом, Кыргызстан столкнулся с растущим бременем неинфекционных болезней (НИЗ). Диетические факторы риска, такие как избыточное потребление натрия, играют важную роль в этом росте. В результате существует значительная актуальность для улучшения питательного состава продуктов, обычно доступных в Бишкеке.

Предыдущие исследования уличной пищи в основном касались безопасности пищевых продуктов и не учитывали вопросы питательного вклада в диеты. В отчете Кыргызстана представлены новые данные, которые могут быть использованы для содействия доступу к недорогим, питательным уличным продуктам и которые указывают на необходимость некоторых мер регулирования. Это важный аспект предотвращения НИЗ и связанного с ними неравенства в отношении здоровья в крупных городах в Европейском регионе ВОЗ.

Слишком соленая пища

Большую часть потребляемой соли население получает из соли, добавляемой во время приготовления пищи или из обработанной пищи.

Анализ уличных продуктов показал, что уличные торговцы используют избыточные количества соли при приготовлении домашней пищи, и избыток соли также присутствует во многих промышленных продуктах. Например, одна порция в тарелке традиционной лапши содержала 80 мг соли - 99% от максимального рекомендуемого суточного потребления в одной порции.

170% ежедневного максимального потребления транс-жиров в 1 порции

Жиры для жарения и кулинарные жиры, содержащие транс-жиры промышленного производства, широко используются в продуктах питания, продаваемых на рынках Бишкека. Исследование показало, что порция вафель промышленного производства содержала 170% рекомендуемого максимального ежедневного потребления транс-жиров, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ВОЗ выступает за полную ликвидацию транс-жиров промышленного производства из глобального продовольственного снабжения.

Широко распространены безалкогольные напитки

Многие виды напитков продаются на улицах, но наиболее распространены безалкогольные напитки; они находятся на более чем 50% всех торговых площадок, продающих напитки. Это вызывает беспокойство ввиду высокого содержания сахара в безалкогольных напитках, который, как известно, является основным источником добавленного сахара в рационе - особенно для детей и подростков.

Добавленный сахар способствует избыточному потреблению энергии и увеличению веса, другой фактор риска – это риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что необходимо сделать

В отчете делается вывод о том, что необходимо улучшить пищевую ценность уличных продуктов. В то же время важно защитить культурную роль, которую играют рыночные продавцы в поддержании традиционных диет и обеспечении доступа к таким продуктам, как фрукты и овощи.

Ограничение содержания соли и транс-жиров в уличных продуктах может быть стратегической отправной точкой. Одновременно будет полезно продвигать продажи свежих фруктов и овощей, одновременно ограничивая доступность сладких безалкогольных напитков, особенно в школах и вокруг них.

Информация об отчете

В отчете ВОЗ представлены результаты статического (кросс-секционного) исследования, проведенного в Бишкеке, Кыргызстан, в рамках Проекта FEEDCities, ВОЗ. Он поддерживает реализацию плана действий по политике в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2015-2020 годы путем предоставления информации для достижения таких целей, как создание среды для здоровых продуктов питания и напитков, и расширение эпиднадзора, мониторинга, оценки и научных исследований.

Исследование стало возможным благодаря финансированию со стороны правительства Российской Федерации в контексте Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними.

Страновой офис ВОЗ в Кыргызстане и Министерство здравоохранения Кыргызстана содействовали выполнению исследования в контексте двухгодичного соглашения о сотрудничестве.