ВОЗ передает в дар ИТ-оборудование для усиления сбора и анализа данных о гриппе в Кыргызстане

WHOWHO

В рамках внедрения Рамочного партнерства в области готовности к пандемическому гриппу (ПГИ) в Кыргызстане, ВОЗ предоставила оборудование для информационных технологий (ИТ) для поддержки работы по программе готовности и реагирования на грипп в Кыргызстане. Оборудование будет способствовать осуществлению точной и надежной передачи данных и анализа инфекционных заболеваний по всей стране.

Оборудование состоит из компьютеров, принтеров, устройств для сохранения резервных копий, сервера, кондиционеров (для охлаждения используемого сервера) и современных технологий. ВОЗ также проводит обучение более 50 эпидемиологов и специалистов в области медицинской статистики из всех регионов, чтобы углубить их навыки в области электронного управления данными, их анализа и интерпретации.

Тесное сотрудничество для улучшения эпиднадзора

Эпиднадзор за гриппом является одной из ключевых целей Рамочной программы ГПГ (готовности к пандемическому гриппу). Поскольку вирусы гриппа постоянно меняются, необходимы надежные системы эпиднадзора за гриппом для мониторинга изменений в циркулирующих вирусах для разработки вакцин против сезонного гриппа и глобального эпидемического надзора за пандемией.

«ВОЗ тесно сотрудничала с Министерством здравоохранения Кыргызстана за последние 2 года для улучшения эпиднадзора за гриппом в стране», - говорит д-р Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ в Кыргызстане. «Сбор, анализ и понимание данных о гриппе имеет решающее значение; эта информация лежит в основе технической и политической работы в интересах всех граждан Кыргызстана».

Модернизация электронной системы здравоохранения

Для дальнейшего совершенствования эпиднадзора за гриппом ВОЗ добавила компонент эпиднадзора за гриппом в существующую систему сбора данных электронной медицинской статистики. Это позволяет специалистам здравоохранения вводить данные о гриппоподобных заболеваниях или тяжелой острой респираторной инфекции в электронную платформу на уровне медицинских учреждений.

Это также позволяет получать электронные отчеты и еженедельные бюллетени для надзора за гриппом. В этих отчетах собираются данные в графиках и таблицах в одном документе, который затем может быть использован для информирования как лиц, ответственных за принятие решений в области здравоохранения, так и общественности.

Вклад Партнерства ГПГ в Кыргызстане

Кыргызстан является одной из 5 стран-получателей помощи в рамках Партнёрства ГПГ в Европейском регионе ВОЗ. Были предприняты значительные усилия для повышения готовности и реагирования на грипп путем оценки существующих систем, подготовки кадров по эпиднадзору и реагированию и пересмотру руководящих принципов эпиднадзора за инфекционными заболеваниями и планов реагирования.

Рамочная программа ГПГ является глобальным подходом к обеспечению готовности к пандемическому гриппу и реагированию, целью которой является улучшить и усилить обмен вирусами гриппа, обладающими пандемическим потенциалом для человека и улучшить доступ к вакцинам и другим связанным с пандемией поставкам в развивающихся странах.