В профлицеях страны внедряют новые учебные модули по сельскому хозяйству при поддержке ВПП ООН

UNCT-KG-WFP-skap

В Бишкеке завершился 5-дневный тренинг для преподавателей профлицеев в рамках пилотного проекта по внедрению устойчивой государственной системы передачи знаний, навыков и технологий по ведению сельскохозяйственного производства сельским жителям, в том числе для малоимущих граждан.

Тренинг проводился для преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных лицеев из 5 малых городов Кыргызстана в Республиканском научно-методическом центре при поддержке ВПП ООН и Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Основная задача данных тренингов провести обучение по вопросам инновационных методов обучения, психологии обучения взрослого населения, принципам и механизмам работы системы SKaP.

В ходе обучения особый интерес у преподавателей профтеха вызвал практический обмен опытом по инновациям в сельском хозяйстве с коллегами из профессиональных лицеев №28 и №43 в Чуйской области, а также знакомство с применением компьютерных технологий в обучении на примере столичного профлицея №93. Кроме того участники тренинга прослушали небольшой курс основам финансовой грамотности, организованный специалистами банка FINCA. 

Всего в рамках пилотного проекта по внедрению устойчивой государственной системы передачи знаний, навыков и технологий по ведению сельскохозяйственного производства сельским жителям, было разработано 68 учебных модулей по агротехнике возделывания основных культур, таких как картофель, перец, томаты, огурцы, лук, абрикос, пшеницы и других сельскохозяйственных культур, а также по технологиям их хранения и переработки.

«Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) оказывает финансовую и техническую поддержку в разработке учебных модулей и внедрении системы SKaP. Программа SKaP (название пошло от сокращенных английских слов «SKILLS, KNOWLEDGE AND PRACTIСE») по своей сути уникальная и очень востребованная для нашей страны программа. Большая часть населения проживает в сельской местности, и знания технологий выращивания, хранения и переработки сельхозкультур сегодня очень актуально. Многие мелкие фермеры не имеют доступа к новым технологиям и не владеют необходимыми навыками возделывания культур и выращивания сельскохозяйственных животных», - рассказывает координатор проектов Всемирной продовольственной программы ООН Курманбек Укулов. 

В виду отсутствия налаженной устойчивой государственной системы, обеспечивающей продвижение наработок, инноваций и технологий ведущих аграрных департаментов, специалистов и ученых до уровня мелких фермеров в 2016 году была выдвинута совместная инициатива Министерства труда и социального развития КР (МТСР), Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППМ) и Министерства образования и науки (МОН) при финансовой поддержке ВПП в Кыргызской Республике –разработать и внедрить устойчивую государственную систему по продвижению обучающих услуг сельскому населению, направленных на получение практических навыков, знаний и технологий в сфере сельскохозяйственного производства. Для реализации этой идеи в 2016 году был заключен шестисторонний меморандум о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики в лице Министерства труда и социального развития, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Министерства образования и науки, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Агентством начального и среднего профессионального образования и Всемирной продовольственной программой ООН.

«С марта 2017 года специалисты по агрономии и животноводству проводят постоянное обучение фермеров и дают практические консультации в 20 айыльных округах республики в основном сельскохозяйственного направления - животноводство, растениеводство, хранение и переработка сельхозпродукции», - сообщает программный специалист по вопросам адаптации к изменению климата Всемирной продовольственной программы ООН Татьяна Семенова. «К концу 2017 года мы провели более 600 тренингов для более 400 малоимущих граждан. Сейчас в системе SKaP находится 16 профлицеев в айыльных округах и 7 профлицеев в малых городах через которые проводятся краткосрочные курсы и консультации с привлечением специалистов агрономов и животноводов из айыл окмоту». 

Учебные группы для обучения на краткосрочных курсах формируются при поддержке территориальных управлений Министерства труда и социального развития. Специалисты профессиональных лицеев будут ежегодно проходить повышение квалификации в Аграрном университете, что позволит повысить потенциал и уровень обучающих услуг.

В настоящее время при поддержке ВПП ООН данная система тестируется в двух пилотных районах – Базар-Коргонском и Кочкорском – и в дальнейшем будет доработана для внедрения по всей стране.